首页新闻资讯观点声音正文
 
体育记者跑“两会”不是“怪事”
发布时间:2016-04-06 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 字体:

  今年是我第五次参与“两会”报道。与政协会议设置了体育界别的组别不同,人大会议的代表们以地区为划分,各行各业的精英分散在各个地区的代表团中。作为一名体育领域的记者,到各个代表团“瞄准”来自体育界的代表是首要任务。然而人大代表中单纯来自体育界的代表人数十分有限,于是采访中小学校长、老师,医院院长、医生,大学生村官、村干部,企业家等成另外的选择。然而之前一些代表团的工作人员在得知记者来自体育媒体时,却表示出了对于体育领域记者采访人大会议的不解,这多少会让我有些尴尬。
     然而让我高兴的是,今年的人大会上,我发现有更多的代表开始关注青少年体育、关注全民健身。也许他们的本职工作与体育无关,但作为社会人,作为需要健康身体的独立个体,他们关注着体育,同时为体育发展出谋划策。
     今年最意外的收获是对于全国人大代表、浙江杭州歌剧舞剧院院长崔巍的采访。原本只是想完成一篇关于女性代表健身的“三八”妇女节“应景”稿件,却有很多意外收获。崔巍是专业舞蹈演员出身。2008年北京奥运会时,她是开闭幕式中心执行副总导演。从那时起,崔巍开始密切关注体育。她对于体育的认识出乎我的意料。
     崔巍喜欢看单位附近广场上跳广场舞的人们,这对于她来说那是一种享受。“虽然他们的动作没有那么复杂,但是很美。他们自己跳得美,也给其他人带来了美,我看着也十分享受。”在她看来,一个城市里市民的微笑、友好以及营造出来的温馨、温暖景象正是城市最好的名片。而她对于体育在青少年成长中的重要性的比喻同样让人印象深刻。她说:“参与文体活动也并不会影响学习,反而会帮助他们开发智力,提高学习效率。青少年的成长成才不该只是单纯的学习,分数并非唯一,在打基础阶段不该像偏食一样,应全面发展。想象力、智力等的开发比分数更重要,孩子的全面发展将引导他们厚积薄发。”
     除了崔巍,很多看似与体育领域并不沾边的领域代表们带来了与体育相关的建议。全国人大代表、中国电信股份有限公司湖南分公司总经理廖仁斌今年带来了《关于完善体育公共服务以推动全民健身的建议》。全国人大代表、民进浙江省杭州市副主委、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣带来了《关于尽快建立我国就室外塑胶跑道安全标准的建议》。全国人大代表、河北省归国华侨联合会副主席胡翎今年带来了《关于在“十三五”期间大力推进全民健康行动的建议》。胡翎提出了一系列具体措施,其中涵盖了加强体育设施建设、积极支持民间各种运动项目团体活动、督促学校广泛开展各种形式的学生锻炼等体育相关内容。而这些只是记者发现的一些例子,相信还有更多的代表正在关注着体育。
     当全民健身成为新时尚,当体育成为所有人的体育,人人参与健身,人人享受运动快乐,人人关注体育,体育领域的记者采访人大会也不再成为一些人眼中的“怪事”。

×