首页新闻资讯观点声音正文
 
谈公共体育服务——加强公共服务 努力为民造福
发布时间:2016-04-08 来源:中国体育报 字体:

  在我国全面建成小康社会的决胜阶段,不断完善基本公共体育服务体系具有十分重要的意义。
  党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都强调,要重视和加强基本公共服务建设。体育是国家基本公共服务的重要内容,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》以及正在编制的“十三五”国家基本公共服务体系建设规划,都对基本公共体育服务提出了明确要求。
  加强基本公共体育服务体系建设,是落实全民健身国家战略、推进健康中国建设的重要工作。特别是在当前经济新常态下,体育要在促进消费、扩大内需、拉动经济增长、增进国民健康方面积极作为、发挥独特作用。加大政府投入,动员和吸引社会资本参与,扩大公共体育服务和产品增量、盘活存量、优化质量,也是体育领域供给侧改革的必然要求。
  加强基本公共体育服务体系建设,将进一步改善群众的体育健身环境,保障群众的体育健身合法权益,倡导形成全民健身新时尚,推动建立健康生活方式,为全民健身和健康中国战略目标的实现夯实基础。
  加强基本公共体育服务体系建设,是转变政府职能、建设服务型政府的内在要求。体育是重要的民生工作,落实政府职能转变和建设服务型政府就要强化公共体育服务职责,进一步增强公共体育服务意识,把更多体育领域的资源投向保基本、惠民生的基本公共体育服务。
  加强基本公共体育服务体系建设,是促进体育发展方式转变、实现体育强国目标的重要选择。体育强国指标必然包含基本公共体育服务水平。基本公共体育服务资源状况、配置方式、制度设计及其运行效果直接影响着体育强国建设进程。落实基本公共体育服务体系建设任务,要求体育行政部门切实贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,正确定位和处理好群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等体育各项工作之间的关系。
  提升基本公共体育服务水平,不仅为提高群众健康状况干实事、作贡献,也能为提高竞技体育水平培育丰厚土壤,还能促进体育产业发展,繁荣体育文化,为体育强国建设奠定坚实基础。
  我们要凝心聚力,多措并举,加快推进基本公共体育服务体系建设标准化、多元化和法制化,更好地惠及大众、造福百姓,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献!

×