首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——体育比赛改变城市风貌
发布时间:2016-04-08 来源:总局政府网站 作者:丰佳佳 字体:

  讨论一项体育赛事的价值,仅围绕体育比赛本身是远远不够的。竞赛表演作为体育产业的重要组成部分,与场馆运营、体育经纪、体育用品制造等相互促进,跳出体育产业范畴,体育赛事与城市、地区发展密切相关。有许多地方,因为体育赛事,在不知不觉中,慢慢地转变,蜕变。
     柳州是广西最大的工业城市,如今这座城市的名片上多了一个称谓“新兴的水上运动城市”。上世纪,这也曾是一个污染严重的城市,柳江水域污染更是成为市民关心的话题,为治理污染,柳州投入大量人力物力进行治理,新兴的水上运动也随着环境的好转,在柳州落地生根,举办F1摩托 艇世界锦标赛,建立国家级水上运动基地,柳江成为世界水上极速运动大赛的“指定赛场”。
     浙江省宁波市宁海县近年来体育用品制造业企业迅猛发展,如今全县共有80余家登山杖、帐篷、健身器材等体育用品生产企业。一切的缘由,要追溯到一条健身步道。宁海县以徐霞客古道为基础,完成了西部400公里的国家登山健身步道建设,可进行登山健身、山地露营、峡谷穿越、野外生存等多样活动。这里举办多项山地户外运动挑战赛、露营大会、户外运动节等一系列大型户外赛事活动。
     北京市平谷区位于京津冀交界处。发展体育休闲业近年来被列为平谷重点工作之一。引进自行车、铁人三项等高水平户外赛事,加强体育基础设施建设,打造体育休闲公园。位于平谷城区东北,南独乐河镇和熊儿寨乡辖区的平谷国际徒步大道自2009年4月建成后,已渐渐成为平谷区和部分北京市徒步爱好者的首选之地,已成功举办了北京平谷国际“桃花杯”山地徒步大赛、全国山地徒步大会、国际桃花音乐节户外休闲健身大会等活动。为突出体育与文化,旅游环保相结合的理念,平谷区对徒步大道的道路标志、健身知识、环保与休闲等相关配套设施进行了完善,力争打造一条以徒步大道为基础,集登山、徒步、山地自行车、山地越野、汽车野外露营于一体的生态健身区。
    在大多情况下,体育赛事对城市的改变与赛事规模呈正相关,一项地区性的休赛赛事也许能够改变一个城市的角落,国际性的综合型体育竞赛盛会甚至使一个城市发生质的飞越。北京、张家口联合申冬奥成功,“3亿人参与冰雪”的愿景也让社会资本对冬季产业摩拳擦掌。
     对于观众来说,体育比赛是一场视觉享受;对于运动员、参与者来说,体育比赛是一场挑战自我、挑战他人的舞台;对于城市来说,体育比赛的价值需要一个复杂的公式。

×