首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——体育对城镇化的作用毋庸置疑
发布时间:2016-04-11 来源:总局政府网站 作者:曹彧 字体:

  近日,由中共中央党校、中央国家机关部委代表及企业界代表组成的“中国城市改革与发展系列课题调研专家组”日前到北京市丰台区槐房村调研。本次调研的主要目的是为探讨体育功能、体育文化的社会化以及体育运动在城市改革与发展中的战略地位。
     我们看到,由中央党校牵头的专题调研,课题组能够关注体育,把体育和城市经济的改革发展结合起来,这样的事情非常有意义且令人鼓舞,特别是槐房村有一个非常重要的项目是国际特色足球小镇建设。
     在调研会上发言的国家体育总局群体司司长刘国永表示,“我认为,从一个层面反映了我国经济社会发展和城市发展的阶段性特征。今天的中国经济社会和城市发展不再是以单纯的、简单的GDP发展为中心,经济社会发展和社会发展更多已经开始关注到了人的发展,以人为本,从这个角度来讲,这和习总书记反复强调的坚持以人民为中心的发展理念是完全吻合的。”
     来自国家体育总局群众体育管理部门领导的深度思考,也让我们从中国足球小镇建设看到了大方向上群众体育发展的宏观布局。
     中国的城镇化建设对现阶段经济社会发展,特别是经济结构调整,尤其是要全面建成小康社会,实现两个百年目标,实现伟大复兴的中国梦有非常重要的意义。当前我们推动城镇化建设的过程中,大家都感觉到速度非常快,效益非常高,但是在推进的过程中始终有一个问题,这也是中央反复强调的问题,城镇化不是简单把农村搬到城市,不是简单让农民从平房进到楼房,不是简单把农村的户口变成城市户口,怎么样让农民融入城市,人的城镇化在这个过程中始终是一个反复强调需要解决的问题。但是从体育的角度我们也在关注这个问题,客观地讲,理念是新的,讲的是多的,有些立意都很高,但是我们没有招数。现在城镇化已经超过50%,将来人的城镇化问题解决不了,发展速度越快,带来的问题会越多。
     在这个过程中,体育对人的城镇化应该能够发挥应有的作用。这样一个问题能够引发出对体育的思考,体育到底是什么,这么多年来我们对体育的认识基本上局限在强身健体、为国争光,对体育的综合功能和多元价值缺乏认识,很多人认为体育就是玩玩闹闹,搞搞比赛,国际比赛为国家拿个奖,升国旗、奏国歌,真正对体育的认识也有一个不断深化的过程。为什么中国举办2008年北京奥运会在国际上引起这么大的震动,为什么曼德拉说体育有改变世界的力量,随着北京成功举办2008年奥运会以后,我们对体育的功能和价值才有了更大、更多的认识,现在我们认识到体育不光是为国争光,还能够为民谋福,还能为国争利。2014年10月份,国务院专门下发46号文件,发展体育产业,拉动体育消费,这是和国际发展经验与历史有很大关系的。我们国家现在人均GDP在1万美金左右,从国际范围来看,8千至1万就是整个消费、经济结构转型的时期,现在我们的经济结构调整,包括经济下行的压力非常大,在这个过程中,我们的文化产业、旅游产业、体育产业是逆势而上的,这完全符合国际经验和潮流。
     现在中国的体育产业占GDP的产值是0.7%左右,按照国际发展的经验来看,应该达到2—3%,所以空间是相当大的,从这个角度来讲,对现在的城镇化建设,体育的意义和作用理应加强。

×