首页新闻资讯观点声音正文
 
金华省:以志愿服务活动促全民健身发展
发布时间:2016-09-14 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

  全民健身关系着人民群众的身体健康和生活幸福,既是综合国力和社会文明进步的重要标志,也是社会主义精神文明建设的重要内容,还是全面建成小康社会的重要组成部分。优秀运动员作为全民健身志愿服务活动中的引领者,对于促进全民健身活动起到了重要的助推作用。
    对此,国家体育总局人力资源开发中心主任金华省介绍,为了推动全民健身工作深入开展,2010年国家体育总局正式印发了《全民健身志愿服务长效化机制工作方案》,提出要将志愿服务的理念和做法引入全民健身实践,广泛开展全民健身志愿服务活动,组织动员包括优秀运动员在内的体育专业人员群体,发挥技能优势自觉志愿服务百姓健身。
    金华省认为,作为体育事业的宝贵资源,奥运冠军、世界冠军等优秀运动员有着广泛的社会影响力和号召力,对全民健身志愿服务活动具有引领和示范作用。人力中心作为总局优秀运动员全民健身志愿服务协调小组的办事机构,在体育总局的指导下,多年来,组织开展了一系列优秀运动员全民健身志愿服务活动。特别是自2014年起人力中心紧扣国家发展的大政方针和体育事业的发展需要组织策划活动,到国家政策指引的区域去,到群众需要的地方去,到体育欠发达地区去。先后组织众多优秀运动员走进赣南苏区、东北老工业基地、西藏、新疆和大别山区等地。活动深入挖掘志愿服务的精神内涵,坚持因地制宜、面向基层、群众受益、注重实效的原则,取得了良好的工作成果,产生了巨大的社会反响。在2014年呈报国务院的《体育总局积极开展优秀运动员全民健身志愿服务活动》信息专报上,中共中央政治局委员,国务院副总理刘延东同志作出重要批示,充分肯定了优秀运动员全民健身志愿服务活动取得的积极成果,并鼓励和要求继续开展好优秀运动员全民健身志愿服务,特别是要发挥好活动对于青少年树立积极向上的人生观和价值观的促进作用。
    此外,金华省表示,今年是十三五开局之年,进入到全面建成小康社会的攻坚阶段,没有全民的健康就没有全面的小康,全民健身在建设健康中国进程中具有重要作用。在日前召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记更是强调,要推动全民健身和全民健康深度融合。
    而谈及此次活动,金华省说:“十位奥运冠军、优秀运动员来到繁峙县、代县,以回报社会、反哺人民的情怀,践行优秀运动员的责任和担当。在积极响应党和国家的号召,投身全民健身志愿服务的同时,推动全民健身活动广泛深入开展。此次他们深入到社区、农村、学校进行全民健身互动,带动大家一起感受体育锻炼带来的乐趣与益处,引领大家提高体育健身意识,养成科学、健康、文明的生活方式。同时,优秀运动员拥有非常专业的健身知识,他们不仅可以起到示范、引领、带动的作用,还可以起到促进当地全民健身活动开展、促进全民健身意识的作用。此次活动中,特别是在几所学校里,我们都看到了当孩子们见到冠军时脸上洋溢的笑容与欢乐。冠军与孩子们一起互动,这也是孩子们平时所没有经历过的。就冠军而言,通过志愿服务活动,对于自身也是一种学习与提升,老区人民身上质朴、艰苦奋斗的作风,也能促进冠军们在今后的生活中完善自我。”

×