首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——先定个小目标
发布时间:2016-09-16 来源:中国体育报 作者:赵萌 字体:

  前段时间在全新真人秀式访谈节目《鲁豫有约大咖一日行》中,华人首富王健林的一席话“火”了——“最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”当时网站的截图上,网友纷纷评论“久久不能平静”、“土豪的世界我们凡人不懂”。毕竟“士不可以不弘毅,任重而道远”。
     节目中,王健林表示,在公司的科室,他提出三年争取做到一个亿的奋斗目标,马上就有位科长反驳说:“我们现在一百万都没有,怎么能做到一个亿?”王健林说:“这是个目标,定个目标咱们去奋斗,做到了更好,做不到赚个八千万也挺好。”没错,定下一个可以达到的小目标,向之努力,总会有收获。只是说出道理容易做起来很难。人天生有惰性,如果能迈出第一步也许就没那么难了。
     我心里一直想着要运动,但总以这样或那样的借口搁置,看着社交网站上的运动步数和漂亮体形,心有不甘地怒吼,我绝对不要继续瘫下去了!虽然嘴上说不要,身体却很诚实地守护着慵懒舒适的沙发。然而,有一天强迫自己穿好鞋出门去,这一切阻碍都被抛开了,户外明亮的光线、流动的空气会令人精神振奋,这时候我抬起脚试着跑起来,给自己定的第一个目标是慢跑40分钟,距离5公里。一天两天,五天十天,二十一天养成一个新习惯,当你“穿上鞋,出门去”这样持续一个月,就会发现自己已经离不开每天的运动了,达到慢跑5公里的小目标就这么简单。
     前不久,骑士队球星勒布朗·詹姆斯在中国行的最后一站接受媒体采访,他谈到了关于总决赛的回忆,也谈到了目标,就是成为历史上最好的球员。上赛季总决赛,他率领骑士在总决赛1比3落后的情况下连扳3场完成逆转,将总冠军带回克利夫兰。谈到“攀登巅峰”这个话题时,詹姆斯表示,他并没有想过自己所谓的“山顶”在哪儿,他能做的就是不断往上爬,然后在职业生涯结束时看看自己爬到了什么位置,他甚至不知道山顶在哪儿,他只是一直在往上爬,这是他进步和前行的动力。詹姆斯说:“我喜欢给自己定目标,我觉得我能达到我的目标。”
     王健林说,心和舞台是一个逐渐放大的过程。通过定了一个个的小目标,他做到了华人首富,全球排名第21位;詹姆斯上赛季带领骑士队完成大逆转夺冠。
     还记得里约奥运会前中国女排队主教练郎平说:“中国女排(里约目标)还是争取拿到奖牌吧。”但是中国女排队超越了既定目标出色地完成了任务;还记得2018俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛前高洪波说:“足球运动争胜是第一位的,这也是我们工作中的核心追求,每场比赛我们都会力争去战胜对手!”
     从现在开始,“先定一个小目标,比方说,升职加薪迎娶白富美……”

×