首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——世界网坛谁能逃过时间的追赶
发布时间:2016-09-16 来源:总局政府网站 作者:林剑 字体:

  “四巨头时代”、“小威时代”几乎是之前职业网坛男、女赛场格局的代名词——强大的德约科维奇、穆雷、费德勒、纳达尔、小威像五座高山,让所有祈望翻越他们的对手望而却步……
     然而,就像“女金刚”纳芙拉蒂诺娃所说,在时间面前,没有人是无法被击败的。即便伟大如“四巨头”、小威,也终有退位让贤的一天。
    刚刚落幕的美网就是最佳写照:“四巨头”、小威居然在大满贯赛场同时无缘单打冠军奖杯。这样的事情,2005年以来虽然只发生过3次,但具有很强的指向意义。
     先说男子赛场。即使德约科维奇仍是如假包换的世界第一,他本赛季两夺大满贯男单冠军、4次登顶大师赛冠军之巅的表现依旧无与伦比,哪怕瓦林卡在法拉盛将小德几乎到手的美网男单冠军奖杯据为己有,小德依旧是现今网坛最大的“现象”,毋庸置疑的世界第一。还有穆雷,英国人的冠军荣誉远不像其他的“四巨头”成员般丰腴,但近几个赛季,他凭借稳定的发挥,已经成为小德之外最强势的“四巨头”成员,他和小德的存在,也让“四巨头”的名号不至于名誉扫地。
     不过要说到“四巨头”的另外两人,纳达尔和费德勒,就很难令人满意了——西班牙人受困于伤病,心理状态起起伏伏,之前甚至怀疑过自己的职业生涯,现在球场上的“纳豆”,更像一个用意志力苦苦支撑的一流球员,而不是曾经笑傲群雄的绝顶高手;费德勒则是因为年龄,早已步入下坡路,本赛季提前报销也证明了瑞士人的身体早已今不如昔。
    如此情况下,哪怕“四巨头”还有小德、穆雷两人存在,也只是名不副实的“四巨头”,加之瓦林卡、拉奥尼奇、德尔波特罗等中生代球员的存在以及年轻的高耶克斯、蒂姆的冲击,相信他们终有分崩离析的一天,或许将来男子职业网坛依旧还会有“四巨头”,但纳达尔、费德勒的名字注定要被取代,那个德穆纳费分庭抗礼的伟大时代,也将就此终结。
     至于女子赛场,小威已经强势了十余年,过去这段时间,她几乎将所有个人能企及的荣誉、奖项拿了个遍,很多网坛前辈都承认,小威是有史以来最伟大的职业网球运动员。但和纳芙拉蒂诺娃、费德勒一样,小威也逃不过时间的追赶:今年美网无缘女单冠军并不意外,要知道,年初的澳网、法网最终夺冠的都不是世界第一。说到世界第一,更让小威郁闷的是德国姑娘科贝尔已在最新公布的单打世界排名中超越了她。这样,小威的世界排名第一总周数就暂时停留在了306周,能否继续提升还不好说。
     与男子网坛“接班人”纷至沓来不同,目前的女子职业网坛还处于“群雄并起”的阶段,无论是“新世界第一”科贝尔还是穆古拉扎、拉德万斯卡、哈勒普等,都不具备昔日小威那样的统治力,或许女子职业网坛的下一个时代,还需要一段时间才能到来。

×