首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——周琦迎来职业生涯关键一年
发布时间:2016-09-16 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  周琦到底会不会去NBA打球,什么时候去,这恐怕是今夏中国篮球迷最关心事。目前的最新进展是:周琦已经去往美国训练,并与经纪人一起同休斯敦火箭队总经理莫雷等高层见面。双方谈话的细节不得而知,但在这次见面后,莫雷公开表示,周琦是姚明之后中国最优秀的球员,言语中流露出对这位大个子的喜爱。由此看来,周琦去NBA打球应该没有问题,只不过究竟是即将到来的新赛季还是明年,未有确切消息。
     无论何时去,新赛季对周琦来说将是其职业生涯的关键一年。
     假如今年去NBA——相信这也是周琦本人和球迷希望看到的结果——综合各方面的情况看,他能出场的机会不会太多,在国内已得到万千宠爱的周琦必须做好心态调整,甚至要甘心做一段时间的“饮水机管理员”。在板凳或场外,他要拼命汲取经验,这既包括球场上的经验,也包括生活上的经验。
     假如明年去NBA——这是最有可能出现的——周琦完全不必失落,毕竟他只有20岁,机会还多得是。暂时不去也有不去的好处,他可以在实战中把自己锻炼得更强大。毫无疑问,周琦在新疆的两个赛季,已经展现出巨大潜力,并且成为球队攻防两端不可或缺的主力。上赛季,他场均贡献15.8分、9.8个篮板球以及3.2次盖帽。不过,自从被NBA选中后,周琦的表现一般,7月的斯坦科维奇杯,他前两战首发出场,但加起来只得到8分11个篮板;接下来面对阿根廷队稍有“回暖”,得到10分7个篮板;最后一战面对尼日利亚队,7分5篮板的数据只能让人勉强接受。之后的里约奥运会,周琦未能完全找回状态,5场比赛场均只有5.6分和1.2个篮板。这说明,面对欧美对手,他的对抗能力以及对篮球的理解还有待提高。
     周琦新赛季如果还在新疆队效力,要有意识加强这方面训练,而不是一味地刷数据。另外,他要为NBA之行做好全方位的铺垫,比如在身体训练、技术训练、营养搭配上,尽可能地与NBA接轨。训练和比赛之外,还要尽可能多地学习英语,了解美国尤其是休斯敦当地和火箭队的文化。只有把这些关键环节做好,将来进入NBA时,才能游刃有余。

×