首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:一杯白水透视体育
发布时间:2016-09-16 来源:总局政府网站 作者:肖梦楠 字体:

   随着社会的日新月异,人们的生活习惯和消费观念也在与时俱进;从崇尚觥筹交错把酒言欢,到请客出汗、健身场馆人头攒动,再到组团参与时下流行的各种体育赛事,时代的进步让体育在社会中扮演越来越精彩的角色。
     如今,体育的属性日益多元,外延不断扩展,甚至成为一曲歌颂时代的嘹亮凯歌,体育的参与者都为谱写这首华美乐章献出了一个音符。我对体育也有自己的认知和感悟——与盛大的奥运会、激情的世界杯这般“黄钟大吕”的乐声相比,我更对乡村、小城体育那种“洞箫牧笛”情有独钟。
     商洛,深处秦岭腹地的一座城市,因为中国环秦岭公路自行车赛渐渐被国人熟知。不久前,因为一次采访,让我有机会来到商洛。本以为与这座城市的情缘会随着工作结束而淡化,可当城市中“一江清水供京津”的口号赫然入目时,才让我恍然大悟与这座城市的情缘如同每天的一杯白水,既平凡又深厚,平凡到易被忽视,深厚到无法或缺。
     作为国家南水北调中线水源涵养区,发源于商洛的丹江之水是南水北调中线工程的主要水源之一。为保障南水北调这一国家战略性民生工程,用一江清水滋养数千万人民,这不禁让我想起了当天临行前喝的那杯白水……彼时身处商洛的我,以“吃水不忘挖井人”的感恩情怀再去感受这座城市时,不禁为它所作出的贡献和牺牲而心生崇敬。
     正因为有了“一江清水供京津”的历史承诺,商洛在探索城市发展的路径中格外重视体育运动,特别是自行车运动的发展。身在商洛,处处可见小城中悠闲的骑行队伍和无处不在的自行车出租点。正是得天独厚的自然环境和深厚的自行车运动群众基础,让自行车运动在这座城市发展中扮演了重要角色。对于商洛,以“环秦岭赛”为龙头体育赛事和全民参与的健身热情激发了这个城市的无限活力,也让全民健身理念像一杯白水那样平淡,那样深入人心。
     对于体育运动的感悟,我在小城得到了别样启发。它可以是各路高手在万众瞩目的舞台上激烈的厮杀,也可以是平静生活中怡然自得的享受。商洛的群体运动之所以给我印象深刻,是因为它在践行历史承诺时,灵活多变、因地制宜地探索城市发展思路;让自行车运动在城市中大放异彩,也让该运动成为全民推崇的时尚健身方式。
     所以,无论是全民健身战略决策,还是健康中国宏伟蓝图,最终都需要人们将健康观念和健身理念当成一杯白水,深入人心,日日与之相伴。

×