用户名: 密码:
首页新闻资讯观点声音正文
 
谈“环中国”——我是“外媒”
发布时间:2016-10-12 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

9月,2016环中国国际公路自行车赛如期举行。这是我第五次全程参与“环中国”的报道,虽然如此,可仍有不一样的感受。

  同往届相同,2016“环中国”依旧跨越多个省市,从天津出发,经过河北、重庆、四川进入湖北,再经过湖南进入广东,最后在珠海横琴完赛。在比赛的17天里,跟赛记者要随车队辗转近6000公里,为了及时完成报道,很多稿件都要在颠簸的旅途中完成,微信传照片,手机热点连网络,很多人说,平时用不完的手机流量套餐,到了“环中国”完全不够用,还要额外多买几个流量包。

  接近1000公里的全天转场,十几个小时的车程,午餐包里只有面包和榨菜,找不到服务区只能憋尿,这些奔波对于多年跟赛的记者来说,尽管辛苦,但回忆起来也充满欢笑。

  对我来说,2016“环中国”最难忘的经历就是被误认为是“外媒”记者。

  9月的北京虽已渐进秋天,但“环中国”一路向南,尤其进入重庆、四川后,气温有时仍接近40摄氏度,比赛起终点大多设在空旷地带,烈日暴晒成了每天采访时的必修课。

  炎炎烈日谁都难以幸免,我也不例外。为此,很多女孩子做足了“功课”,防晒霜、帽子、头巾、墨镜、围巾……把自己裹得严严实实,但我已经“放弃治疗”,随它去吧!就这样,原本皮肤就较黑的我,经过几天“烤验”,肤色的“黑度”更甚一筹。不过,我完全没有放在心上,同行多都“见怪不怪”。

  然而,就在黄石阳新赛段,一段经历才让我认识到了自己的肤色之深——当天仍是烈日当空,我和另外两位记者一起采访当地观众,突然后排的一位大妈指着我问:“你是哪国人?你是哪国人?”当时我们都有点儿发愣,短暂的停顿后,便哈哈大笑起来。一位爱开玩笑的记者指着我说:“他是泰国人,专门来报道‘环中国’的。”

  当我说明真实身份后,大妈也不好意思地笑了,“哎呀,闹笑话了。我70岁了,还没有见过外国人……”我也很遗憾,可惜没能满足大妈见到外国人的愿望。不过没关系,比赛开始时,不仅有中国车手,还有大批来自欧洲、美洲和东南亚的车手,这一定能让大妈如愿。

  很快,我的这段经历经过万能的朋友圈,成了当天的花絮之一,几乎每个见了我的人都会笑着说,“这是外媒啊!”

  至此,我才意识到自己的肤色之深已到了一定程度。

  其实,不仅是我,每个参与“环中国”的人,都经历了和我一样的风吹日晒、风雨兼程,每个人都在忙碌、辛劳中工作。我喜欢和大家一起为了同一个目标而努力的过程,喜欢和大家一起享受完成任务时的喜悦,喜欢和大家一起分享自己的感受。至于肤色,还是那句话,随他去吧!