首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足——站上成熟制高点
发布时间:2016-10-12 来源:中国体育报 作者:李刚 字体:

  世界杯亚洲区十二强赛已过4轮,中国队处境不佳。

  怎样面对这样的现实?

  首战,中国队惜败韩国队,国脚们听到的是虽败犹荣的鼓励;次战,逼平伊朗队,外界虽有微词,但尚能容忍;三战,负于叙利亚队,触碰多数球迷的底线,口诛笔伐当即扑面而来……

  从希望到失望,中国队征战十二强赛,球迷心理上经历如此落差,作出“恨铁不成钢”的反应,实属正常。不过,如果以4年为一个周期追溯过往,就会发现,对于此情此景,我们似曾相识,因为每当中国队冲击世界杯陷入困境时,类似的一幕就会重演。

  然而,失望并非绝望,困境也非绝境,在十二强赛漫长的征程中,球队出现一些闪失在所难免,况且当前这支中国队的实力在亚洲绝非首屈一指,出现不利战局,早在预料之中。既然如此,反应又何必这么激烈?

  成熟的球迷和成熟的环境必然造就成熟的球队,以此审视当前的中国足球,我们与“成熟”之间显然存在差距。在这种情况下,奢求中国队异军突起,想法难道不奢侈吗?

  指挥失误、用人失当、战术失灵……这都可以罗列成“罪名”,以备“审判”之用。可是,战斗仍在继续,胜败还不能一目了然,此时此刻便兴师问罪,与“缴枪投降”有什么差别?

  中国队目前在十二强赛中的表现的确难以让人满意,但作为一名成熟的球迷,当比赛还在进行时,更应该倾尽全力支持球队完成比赛。倘若在中国队最需要鼎力相助时“釜底抽薪”,前方将士又怎么可能全力以赴?

  教育领域有一个通俗的比喻:家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子。一个良好的家长人格形象,将引导孩子朝正确的方向发展;反之,则会在孩子心灵深处留下病态的种子。

  以此对照中国足球及广大球迷,彼此又是怎样?

  孩子犯错误,家长责无旁贷。一味指责孩子行为失范,不仅是推卸责任,更是不负责任。难道家长的所作所为就那么规范?

  非常时刻有些许失态的言行举止不足为怪,但将此常态化,折射出的则是心态和行为的幼稚。

  中国足球多年来举步维艰与我们自身的诸多不成熟密切相关,很难想象中国足球会崛起于一个幼稚的环境中。虽然我们经过多年努力,并在多方面追求专业、职业,但环境的一成不变,在某种程度上拖了中国足球发展的后腿。

  北宋思想家、文学家范仲淹在其《岳阳楼记》中写道:不以物喜,不以己悲。时过近千年,用古人的标准衡量当前的中国球迷,不知是否有些惭愧?

  中国足球与广大球迷互为鱼水,只有弄清其中的利害,我们才可能站上成熟的制高点。只有那时,中国足球才会真正成熟,才会进入一个全新境界。

×