首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国青无缘世青赛——国青的2016
发布时间:2016-10-21 来源:中国体育报 作者:艾旗 字体:

  正在巴林征战U19亚青赛的中国国青队目前小组赛两战皆负,彻底失去了小组出线的希望,这意味着中国国青队将连续第六届无缘世青赛,上一次还要追溯到十一年前。

  2005年,一批青年才俊打出了漂亮的比赛,虽然最终遗憾负于德国队,未能更进一步,但赢得了尊重,打出了信心。以这支球队为班底的国奥队未能取得期待中的成绩,但不少球员都在日后取得了不错的发展,如今的国足阵中,冯潇霆、蒿俊闵和郜林都是那支球队中的佼佼者。

  目前这支国青队员属于97年龄段,是2020年东京奥运会的适龄球员。在近几年的青少年国家队当中,这支球队属于颇受关注的一支。在去年的青岛四国赛和亚青赛预选赛中,这支国青队的表现可圈可点,期间还曾战胜过日本队。这批队员的相对选材面比较广,而且有很多球员在欧洲踢球,加之张玉宁和林良铭等早已名声在外,让不少人对这支球队的前景充满期待。在获得亚青赛决赛阶段名额之后,这支球队的目标也与冲击世青赛,甚至是问鼎亚青赛联系到了一起。

  在93国奥折戟预选赛后,这支97国青在今年年初便进入了更多人的视线。2月份,国青队亮相在广西东兴进行的四国赛,结果首战胜菲律宾,之后连续输给了乌兹别克斯坦和克罗地亚。其中与乌兹别克斯坦队一役,开场不到25分钟便已三球落后。球队在那次比赛暴露出了不少问题,但考虑到那次比赛有着很强的考察人员目的,所以并未影响信心。

  之后的几个月,国青队进行了一系列的集训和热身。在本届亚青赛开始之前,国青队参加了在曲靖进行的四国赛。就在国足主场战平伊朗后的第三天,中国国青2比4不敌伊朗国青,而且一度0比4落后。无论是这个看着极为不舒服的比分,还是丢球的过程,都让人如鲠在喉。随后国青队三球战胜了哈萨克斯坦,1比3不敌墨西哥。在对阵墨西哥时,球队的防守再次暴露出了很大问题,不仅屡屡出现重大失误,而且对方有时只要一个人,就可以搅乱国青队整条防线。在还有一个月就要出征亚青赛的情况下,防守问题被彻底解决的可能性可想而知。足球比赛,攻守两面,防守既然如此,也就只能寄希望于所有进攻球员集结后,能够通过进攻实现平衡。

  但随着张玉宁无法归队,林良铭状态不佳,效力于国内联赛的单欢欢无法参赛,中场面对强悍的防守又无法主导局面,冲击世青赛的最后一丝希望终告破灭。比结果更遗憾的是,国青队一路走来暴露出的一些问题不是短期内能解决的。比如防守失误问题,这与缺少高强度比赛实践密切相关,但以这些球员现有的实力,很难想象回到各自俱乐部后,还需要多久才能打上比赛。

  当然,现在还不能断言这支国青队已经没有希望。没有机会参加在韩国举行的世青赛,也不能作为国奥未来能否出现在东京的依据。2017年,青少年建设的“十大工程”将全面启动,这关系到中国足球的发展大计,需要耐心和坚持。对于这支国青队,同样如此。

×