首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足主帅——里皮的信心 国足的希望
发布时间:2016-11-01 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  随着中国队新任主帅在媒体见面会上接过帅印,国足正式进入里皮时代。对于外界关心的诸多问题,意大利功勋教头一一做出了回应,其言语中表露出的信心让人印象深刻,这无疑是国家队,乃至所有关心中国足球的人,目前急需的。

  在认真观看了中国队前四场预选赛后,里皮认为中国队的实力与对手并不存在不可逾越的差距。此外,里皮还认为国足队员在国家队比赛中没有显示出应有的战斗力,这也将是他接手球队后要极力解决的问题。这两个观点无疑透露出一个信息,国足仍有潜力可挖。在四战仅积1分的情况下,这样的表态的确能让人感到鼓舞,毕竟后面还有六场比赛要打,而且与同组每个对手都还有碰面机会。在新帅的带领下,国足的战斗力能否重新得到评估,确实值得期待。

  里皮的表态虽然让外界重拾了信心,增加了期待,但同时也把更多的压力揽到了自己身上。这意味着里皮需要在很短的时间内,让外界看到国足表发生期待中的变化。对于球员在国家队未能完全发挥出自身水平问题,国足中不少球员都是里皮曾经带过的,其他重要球员也都曾与他的球队有过交手,应该说里皮有足够的发言权。里皮不是第一个发现这个问题的人,但作为一名主帅,在上任伊始就抛出这个观点,还是让人感受到相当的力度。里皮在发布会上透露,出于安全和稳妥的考虑,首战之前的集训将会以恒大球员为班底,这样的选择与他所看到的问题将会形成对应,其效果会在实战中找到答案。

  表达积极的观点,并不意味着缺乏理性的判断,里皮也清楚地意识到了国足出现的难度。但如果后面的比赛能让人看到球队的改变和进步,将对中国队后面的发展路线产生巨大影响。无论是在俱乐部还是国家队,无论是在中国还是意大利,里皮的成功经历有目共睹。除了其个人能力外,意大利足球的技战术风格同样是值得借鉴。

  中国足球历史上曾向不少足球强国取经,但由于种种原因,并未取得期待中的效果。意大利位于世界足球强国之列,虽然并不缺少球星,但给人印象最为深刻的还是其整体打法,乃至对于足球的理解。纵观世界足坛,来自意大利的名帅不胜枚举。里皮的到来除了给国足带来近期成绩上的希望外,更大的期望还是中国足球能就此在足球风格方面找到合适的定位,形成完整的技战术体系。

  中乌比赛之后,国足帅位出现空缺,当时距离下一场对阵卡塔尔的比赛仅有一个月的时间。里皮在如此短的时间内走马上任,效率值得称赞。从目前的情况看,未来里皮及其团队将获得巨大的自主权也绝非空谈。

  从选帅的过程,到选帅的结果,再到新任主帅的表态,收获的是信心与希望。

×