首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足主帅——缘分
发布时间:2016-11-01 来源:中国体育报 作者:李刚 字体:

  里皮众望所归地出任中国男足主教练不禁让人联想到缘分。这既是中国足球与里皮的缘分,也是与意大利足球的缘分。

  30年前,中国男足曾受邀访意,在那不勒斯与意大利队交锋。那时,意队正在备战1986墨西哥世界杯。作为卫冕者,他们花费20多万美元主动邀中国队热身,目的在于适应与中国队打法近似的同组对手韩国队的风格。那场比赛,中国队0比2失利。赛后,意大利队主教练贝阿尔佐特对中国队作出评价:这是一支不可轻视的力量,特别是快速反攻,让人印象很深。

  那次访问,中意足球有了较为深入的接触,年维泗、高丰文等与“烟斗教练”及意足协官员多有交流。那时,里皮正在家乡执教意联赛第四级别的庞特德拉队,属教练生涯的起步阶段。时光流转,谁会想到,他此时此刻已开始统率中国男足。

  同中国足球有交集的世界冠军教头为数不少,但多行色匆匆。

  1977年9月中旬,由贝肯鲍尔等足球巨星组成的美国纽约宇宙队访华。当时尚处运动生涯的“足球皇帝”当时不会想到日后能带领联邦德国队登顶世界之巅,而且与中国足球保持良好关系。不过,中国足球与他有缘无分,没有动过邀其执教的心思。

  与中国足球擦肩的还有比拉尔多。1984年1月20日,中国队在印度加尔各答举行的尼赫鲁金杯赛上,1比0击败由“大鼻子”主教练领军的阿根廷队,这是中国队首次击败世界冠军。两年后,他率领阿队在墨西哥世界杯上登顶,这是其教练生涯的制高点。1996年7月下旬,比拉尔多携弟子马拉多纳及博卡青年队访华,先后与北京国安、四川全兴比赛。这是他与中国足球屈指可数的接触,仅此而已!

  雅凯带领法国队1998年世界杯夺冠后,一度受到中国足球追捧,也曾出现邀其执教的呼声。1999年10月,雅凯受一公司邀请来华访问,其间还到一所学校参观,并与该校足球俱乐部的小球员进行交流。那次之后,他与中国足球之间的交往几近销声匿迹。

  当然,我们更不能忘记斯科拉里。这位1996年4月9日指挥格雷米奥队2比3负于北京国安队后大放厥词的巴西老头,2002年驾驭巴西队世界杯夺冠,如今又端坐广州恒大队主教练位置上已近1年半,而且刚刚获得俱乐部“1+1”的续约合同。之前,甚至有传言,他也是中国男足主教练的候选者。事情有时就是让人不可捉摸,曾经怒目而视,现在又亲密无间,这或许就是缘分。对于斯科拉里而言,虽与中国足球有缘,但与国足主帅之位错过。

  德国人勒夫也来过中国,2009年5月29日他的德国队在上海被中国队1比1逼平。5年后在巴西,他晋位冠军教头。

  “若问前世因,今生受者是”,回顾了这么多,若用缘分的眼光审视中国足球,里皮的到来或许早已注定。

×