首页新闻资讯观点声音正文
 
记者手记——船长,勺子已准备好
发布时间:2016-11-03 来源:中国体育报 作者:陈思彤 字体:

  最近一次“见”郭川,还是里约奥运会前,他驾驶“北京时间”号在前往里约的路上。应“北京时间”之邀,我作为船长的朋友录制了一期连线节目。前一天,郭川在船长日记中写道,他们忙中出错,五六个人只带了一把餐勺,大家只能共用这把勺子,船长夫人转发日记后,一群朋友在下面留言,说让之前开过网店的我找五把勺子给船长送过去,就怕这活儿没有快递公司敢接。于是我在连线中承诺,等船长回北京,一定送他五把勺子。

  勺子已经准备好了,船长是不是也该回来了?

  我对郭川有种特有的亲切感,但一开始,无论如何想象不出这个长相有点儿显老的水手竟然是北大MBA,而且之前从事卫星发射工作。七八年下来,我见证了郭川从默默无闻到“中国航海第一人”。郭川特别有大哥“范儿”,谦和有礼,也很会照顾人,有这样的朋友,是件幸运的事。当然,郭川也是一个很念旧的人,我因为工作,没办法做到船长的活动都到场。近年来,他随着名气增大,采访他的大腕比比皆是,但船长并没有遗忘我,有什么事找到他,仍是一如既往地爽快、本真,不忘初心,这正是郭川最让人敬佩的地方。

  船长是个恋家的人,一家四口其乐融融的照片总是在节假日冲击我们的眼球。今年新年,船长夫人肖莉精心制作了两个儿子拿灯笼的电子贺卡发给大家,鼓励我们这些对二胎政策纠结不下的人赶紧响应国家号召。船长在家的日子,是这个家庭最幸福的时刻,阳光明媚的冬日下午,船长抱着小儿子,小儿子趴在他怀里香香甜甜地酣睡,他就这样晒着太阳,让思绪放空。肖莉则会趁这个时间整理小儿子的玩具,再琢磨着弄几道大儿子喜欢吃的菜。肖莉是个很棒的家庭主妇,能做各种口味的家常菜。家中的阿姨则会买些郭川爱吃的汤圆,等着一家人团聚的晚饭。

  可惜的是,这样的生活一年中也只有难得的几天,大多数时间,郭川都在海上漂着。但是并不能因此否认他对家庭的爱,只是他选择了这份职业,就要这样走下去。船长说,等到他不再航行的那天,一定彻底回归家庭,做个好丈夫。

  相信言出必行的郭川一定会信守承诺!

×