首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:团队是中国乒乓球队的第一推动力
发布时间:2017-04-13 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  如愿成为亚锦赛男团“十冠王”之后,第一次以“男队主教练”身份带队参赛的秦志戬表示,就不给自己打分了,而是要把85至90分的高分送给球员,送给全队。因为,尽管相比于传统意义上的“集体项目”,乒乓球亚锦赛团体项目的比赛形式还是个人对个人,在球场上下,凝聚了无数人的心血和努力。
    就以男团冠军成员崔庆磊为例,虽然三场比赛这名28岁的球员没有获得一次出场机会,但他给予球队、给予中国乒乓球界的贡献却是公认、有目共睹的。国乒总教练刘国梁亚锦赛之前就曾介绍,作为陪练,崔庆磊在北京奥运周期和伦敦奥运周期付出过巨大的努力,中国队之所以能在与欧美凶狠型打法的球员比赛中占据优势,与崔庆磊的模仿、陪练不无关系。因此,无论是出于对其工作肯定的角度还是保持其水平、竞争力,在国家队促进主力球员、带动年轻球员的角度,都应该让他参加本次亚锦赛。
    同样的故事也发生在张继科身上,贵为“大满贯”得主的他本可以在奥运会后功成身退,但为了中国乒乓球队的整体发展,有伤在身的他仍旧选择了坚持。本次亚锦赛男团比赛,张继科的状态并不好,但他仍用自己的努力、执着赢得了球迷、媒体、“迷弟”、“迷妹”们的认可和支持。
    球员如此,教练也是如此,夺冠后秦志戬说:“为了打好本次亚锦赛单打、双打比赛,虽然教练员、运动员分组还没有最终确定,但还是会进行临时配对,确保完成好比赛任务。”而除了更为外界熟悉的球员、教练员,国乒队内的工作人员同样值得尊敬,正是因为他们的存在,球员、教练才能将更多精力用于训练、比赛,在赛场上为祖国争金夺银。
    成为国乒男队主教练之后,秦志戬就曾表示,除了更多了解教练员、运动员之外,也要了解工作人员以及整个团队背后的故事,当好“国家队故事的讲述者”。登上领奖台的最终只有教练秦志戬、球员马龙、许昕、樊振东、张继科、崔庆磊等6人,但金牌的荣誉属于整个团队,属于团队中知名、不知名的每一个人。如果说中国乒乓球队代表了世界乒坛的“最强力量”,那么团队,就是长盛不衰的中国乒乓球队背后的“第一推动力”。

×