首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:发现或者忽略 感动都在那里
发布时间:2017-04-26 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  2017年全国青少年男子足球超级联赛揭幕战上,人大附中U14队9号吴宇峥在上半场结束前,从天津泰达U14队队长段义硕脚下完成断球,之后又连续晃过对方的一名后卫和守门员,打入精彩一球,为球队打开了胜利之门。
    像职业联赛一般,天津泰达U14队队长段义硕也在赛后接受了媒体的采访,在谈到本队的第一个失球时,段义硕首先勇敢地承担了责任,明确指出那是自己的失误所造成的,对自己本场比赛的表现也不满意。话音刚落,他便难掩自己的悲伤,虽然试图通过低头不让大家发现他的眼眶已经湿润,但随着泪水越积越多,小伙子只能用手擦拭掉泪水。
    很多人看到这一幕都会发自内心地被感动,这名中国小球员的泪水也让笔者想起去年8月,巴萨U12队在战胜日本大宫松鼠U12队后的情景,当时大家为巴萨小球员给对手送上安慰的行为鼓掌,也感动于日本小球员留下泪水的画面。这件事当时也被世界范围内的媒体广为报道,在今年的劳伦斯世界体育奖颁奖典礼上,这一幕获得了年度最佳体育时刻奖。
    其实不必考虑比赛性质的差别,以及具体流泪的原因。小球员的泪水是真诚的,已足够让人感动。虽然只是一场青少年比赛,但这场比赛却有着里程碑式的意义。体教深度结合,以大区为单位进行主客场比赛,全新的青超联赛备受瞩目。在这项赛事揭幕战,代表校园足球的人大附中战胜了职业俱乐部的梯队球队,这场比赛也将被载入史册。
    不过没有人会责备段义硕的这次失误,因为在实战中发现问题,积累经验恰恰是这项比赛的意义之一。这个年龄最不怕的就是在比赛场上犯错误,怕的是没有犯错误的机会。
    同样是在接受采访时,在被问及日后希望在什么样的平台上踢球时,段义硕表示自己以后会更加努力,希望在中超登场,乃至为国出战。但或许是因为还没有从那次失误的自责中走出来,小伙子声调不高。这时提问的记者鼓励段义硕抬起头,大声说出自己的希望,段义硕也鼓足勇气,吐露出自己的心声。
    也许多年以后,很少有人还能记住这场比赛的比分。但段义硕的眼泪将永远地化为感动的瞬间,青超揭幕战的意义也将刻在中国青少年足球史上。由于这次青超比赛有视频转播,吴宇峥打入的那个精彩进球,段义硕接受采访时留下的眼泪得以被更多的人看到。这也说明,中国的青少年足球也有自己的感动时刻,关键在于是否能被发现,是否愿意寻找。

×