首页新闻资讯观点声音正文
 
记者百味——小城故事多 牵动你和我
发布时间:2017-04-26 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  举重,曾几何时总让大众感觉是高水平竞技项目,动辄几百公斤的重量举过头顶,似乎是普通人难以企及的。但举重又是最好的力量训练项目无疑,不说别的,哪个运动项目选手练体能和力量没用过杠铃?
    近年来,随着国内举重比赛办赛方式和水平的提高,举重越来越深入群众之中了。大家发现,举重原来不只是举杠铃,一个好的举重选手一定结合了各种辅助训练和小肌肉训练,这对普通人同样适用。在最近于惠州、江山举行的女子、男子全国举重锦标赛期间,许多观众被场馆周围的“力量大赛”吸引,他们可以和举重世界冠军们一起比赛,甚至可以和奥运冠军一起自驾游,体验力量健身和小游戏的乐趣。
    “小地方有办大赛的热情”,记者在惠州采访女举全锦赛时,通过政府招标得到比赛协办权的广东龙杰体育文化公司负责人周俊龙告诉记者,不仅是惠州,广东诸如汕头、潮州很多地方都有举办举重比赛的热情。“2016年广东省青少年举重锦标赛在潮州饶平举办之后,对当地举重项目推广起到很大的积极作用。很多体校教练员都反映学生家长主动把孩子送过来,要求参加举重训练。”原来,在广东最东边的饶平,同一个村里出了一个举重世界冠军张惜香、一个举重青年世界纪录保持者张宛琼,这在全国也并不多见。“举重比赛对于推动当地项目发展有非常重要的作用,当地也希望能举办更多举重赛事。”
    说到举办举重比赛的热情,没有哪个城市比江山更甚了。江山,只是浙江衢州市的一个代管县级市,却已经连续三年举办举重项目的全国锦标赛,举重在这里非常有群众基础。作为一个江南小城,江山和举重的故事通过央视转播讲给了全国观众,每每举行举重比赛,这里就成为“百姓的节日,力量的盛宴”。
    举重项目作为我国竞技体育优势项目,取得过31枚奥运金牌、数百个世界大赛冠军,也数百次打破世界纪录,中国在世界力量舞台是当之无愧的王者。从人种和体格来说,中国人相比欧美人并不是“天生神力”,但中国拥有世界顶尖水平的力量训练方法和人才团队。如果力量健身理念、方法能更深入老百姓的生活,无论对改善国民体质还是为举重项目发掘后备人才,都是大有裨益的。

×