首页新闻资讯观点声音正文
 
田径运动管理中心:做大做强田径后备人才工作
发布时间:2017-04-28 来源:中国体育报 作者:国家体育总局田径中心 字体:

  田径作为基础大项,青少年训练工作是战略性工程。一是实施“1516突破行动计划”,二是要努力像乒乓球、跳水那样打造出中国田径传统优势项目。经过几年的不懈努力,2015年北京田径世锦赛上取得了历史性突破,2016年里约奥运会再次实现了奥运历史性突破。
    一是构建后备人才培养的两个发展体系:培养高水平运动员的高精尖的发展体系、大众业训发展体系。培养高水平运动员的高精尖的发展体系,即创建田径奥林匹克高水平后备人才基地。伦敦奥运周期130个,里约奥运周期133个。新的东京奥运周期,田径单项奥林匹克高水平后备人才基地创建工作正在进行评估验收中,规模将达到150个左右。大众业训发展体系,即组建全国田径业余训练大联盟,走体教结合发展道路。
    二是管理上搭建三个平台:寒暑假训练营平台,业训教练员培训考核平台,各单项一二三线共同训练、参赛的项目文化平台。
    三是建立健全四个管理机制:一条龙管理机制,从中心到基地体校直接管理,一竿子插到底;组建专家督导团队,专家参加训练营、下基地督导检查工作,指导训练常态化;统一的教学训练机制,统一大纲、统一标准、统一评估;动态管理,四年一周期动态评估,形成挂摘牌机制。
    四是抓好五个关键环节。一是与省市共建,把好领导重视关。要求地方领导对业训工作有足够的认识和重视,才可进入田径高水平训练基地的行列。二是把好教练员选拔培养关,高度重视基层教练员的培训工作。三是把好选材关,基层选材要常态化,对不合格的及时淘汰,并重新选新人及时补充。四是把好两个基础关,抓全面身体素质基础训练、抓专项基本技术训练。五是把好体教结合关。青少年培养一定要走体教结合道路,培养全面发展的优秀后备人才。
    经过几年不懈努力,已建立并完善了田径高水平后备人才培养体系,实现了单项高水平后备人才基地建设、青少年训练营、教练员培训、国少队组织与训练、后备人才参加高水平比赛常态化。田径人才队伍规模不断扩大,重点项目以国家队为龙头,国青、国少队一条龙逐步完善优秀运动员人才梯队建设,不断扩大项目覆盖面。全国田径运动员注册人数逐年增加,去年以来连续两年突破万人,今年最高值达到11487人。据不完全统计,2010-2016年各田径单项奥林匹克高水平基地共向省市运动队输送了1064名运动员,向不同时期的国家田径队输送了69名运动员。几年来,青少年运动员中涌现了一批优秀苗子。2016年从各田径单项奥林匹克高水平后备人才基地输送的运动员共有19人参加了里约奥运会,其中18人入选中国田径队参加了12个单项比赛,并勇夺男子20公里竞走金、银牌,另有1人入选水上项目国家队参加帆船比赛。
    下一步,将进一步完善田径后备人才培养体系,坚持构筑奥林匹克高水平后备人才基地和全国田径业训大联盟两个发展体系;以训练营和单项集训、参赛,特别是与国家队等一二三线共训同赛为重要抓手,狠抓基层教练员培训,不断提高高水平后备人才训练和参赛水平;不断做大全国田径业余训练大联盟,构建田径业训大家庭、大文化。
    努力构建完善的管理体系,坚持“领导重视,有教练,有苗子”基本条件,以“选好苗子、打好基础、系统训练、着眼未来、积极提高”为指导方针,狠抓田径单项奥林匹克高水平后备人才基地建设,明确目标、任务;狠抓人才梯队建设,形成国家队一二三线紧密衔接;设立业训单项主教练,统筹业余训练教练员培训和运动员训练指导工作;确保专家督导到位;建立青少年参赛、竞赛体制。同时重点抓好领导、教练员、选材、把好基础关、体教结合五个关键环节。

(李雪颖整理)

×