首页新闻资讯观点声音正文
 
王天琦:宿迁时尚体育占尽天时地利人和
发布时间:2017-05-02 来源:中国体育报 作者:贾海红 字体:

  “如果江苏是一座城,那么,宿迁就是城中的公园。公园已具生态之美,时尚运动为之更添活力!”近日,在2017国际时尚体育城市暨体育健康特色小镇论坛上,宿迁市市长王天琦用占尽“天时地利人和”来概括宿迁时尚体育产业发展。作为建市仅20余年的年轻城市,宿迁如何成功提升体育功能价值、引领时尚体育城市建设?记者就此问题专访了宿迁市市长王天琦。
  记者:越来越多的城市将体育作为城市发展的创新手段及重要战略。宿迁所占“天时”何在?
  王天琦:如今,体育在经济社会发展中的作用越来越突出,体育的多元价值和社会功能也日益凸显,已迎来体育产业发展黄金时期。2015年,宿迁率先提出将时尚体育作为战略产业发展,并将其作为提升宿迁城市软实力的重要举措和实施差异化、特色化城市发展战略的重要内容。在城市个性上,通过发展时尚体育,彰显城市与众不同的特质、特色,让城市更具个性和魅力。在城市气质上,通过发展时尚体育,让广大市民融入其中,享受时尚与体育的美好,促进城市更加健康、阳光。在城市精神上,通过与时尚体育精神的深度融合,磨砺城市积极创新、拼搏向上的精神。
  国家体育总局和江苏省体育局都非常支持宿迁时尚体育产业发展,给予了宿迁特殊的关心和支持。去年9月,宿迁市政府与江苏省体育产业集团签订共建时尚体育城市战略合作协议。在去年10月召开的江苏省体育产业大会上,宿迁市政府与江苏省体育局签订了共同打造国际时尚体育城市合作协议。宿迁发展时尚体育产业可谓正当其时。
  记者:那么所占“地利”呢?
  王天琦:从“地利”看,宿迁发展时尚体育产业优势明显。时尚体育是人们追求高品质生活的产物,这就要求时尚体育具备生态之美。宿迁地处中国南北分界线,兼具北方的俊朗和南方的秀美。独特的地理位置孕育了宿迁得天独厚的气候和水土环境,让宿迁拥有“山、水、城”的丰富资源优势,为发展生态体育产业提供了坚实基础。
  位于宿迁市区北部的国家4A级景区三台山国家森林公园,是宿迁建市以来单体投资最大的园林类项目。依托三台山特有地貌,我们规划建设了马拉松赛道、登山步道、房车营地等时尚运动设施和特色运动基地,为时尚体育产业的发展搭建良好平台。
  宿迁全市各类水域面积2367平方公里,拥有洪泽湖、骆马湖两大淡水湖以及大运河、古黄河两大河流。我们深入挖掘宿迁丰富的水资源,依托骆马湖,规划建设了游艇俱乐部等水上运动中心,打造了生态四项赛等原创体育赛事,让时尚体育更加亲水、近水。
  围绕林荫、彩色、花园、海绵“四个城市”建设,先后打造了环城北路、黄河南路花街、剧院路等一批林荫大道、彩色景观道和落叶景观路,建成凤鸣漙、财政广场等一批兼具文化底蕴和时尚元素的精品游园,中心城市公园绿地服务半径覆盖率达80%以上,形成了多层次、多功能、复合型的绿色生态网络。市民出行300至500米就可以步入绿色空间。凭借齐备的功能、优美的环境,宿迁先后荣获国家卫生城市、中国人居环境奖城市、江苏省优秀管理城市等荣誉。宿迁发展时尚体育产业可谓正在其地。
  记者:如何拥有“人和”?
  王天琦:从“人和”看,宿迁发展时尚体育产业心齐劲足。我们以群众需求为导向,推动时尚体育事业实现稳步快速发展。时尚体育城市的建设既要坚持以塑造时尚特色、张扬运动个性为主线,努力放大优势,又要坚持以城市发展的战略规划统领全局,以规划指导时尚体育发展。为此,我们围绕发展目标、方向、举措等,进行深入研究和规划设计。2015年,我们专门委托上海体院体育产业研究院和江苏省现代体育产业研究服务中心开展研究,制定了《时尚体育概念性规划》,从规划目标、战略举措、行动计划及关键措施等方面,为打造时尚体育品牌、发展时尚体育产业描绘蓝图。
  我们以“山、水、城”为载体,打造系列精品特色赛事,形成了“1+X+1”时尚体育赛事体系(“1”个国际时尚体育周,“X”包括国际生态四项赛、瑜伽、帆船、力量举、极限运动等赛事,还有“1”个宿迁市民时尚运动联赛),推动时尚体育蓬勃发展,吸引了全国、乃至世界各地的体育爱好者聚焦宿迁。特别是宿迁首创的以生态为主题的国际A级户外赛事——生态四项公开赛已经连续举办4届,共吸引来自20多个国家和地区的2000余名户外运动顶级选手参加。
  宿迁地处长三角与淮海经济区交叉辐射区域,拥有庞大的消费群体。我们在巩固江苏、上海、安徽等市场的基础上,成功开拓北京、湖北等中远程客源市场,市场辐射半径从300公里延伸到500公里以外,使发展时尚体育产业拥有广阔的消费空间和庞大的消费人群。2016年,我市接待国内外游客近2000万人次、旅游收入突破200亿元,增速双双超过20%。
  我们将按照“国际化、专业化、市场化、生活化、融合化”的发展理念,主动加强与国内外专业化赛事协会、运营团队的深度合作,进一步完善时尚体育设施体系、功能区体系、赛事体系和配套体系建设,加快推动宿迁时尚体育产业做大做强。
  时尚体育是一项运动,也是一种理念,更是一种充满激情、健康向上的生活态度。对待生活的态度决定生活的状态。我们推崇时尚体育、发展时尚体育,就是希望有更多的人,可以拥有一种积极乐观的生活态度;就是希望我们的城市,呈现出一种阳光向上的生活状态。这既是我们的实践,更是我们努力的方向和追求的目标。宿迁发展时尚体育产业可谓政通“人和”。

×