首页新闻资讯观点声音正文
 
推冰雪教育教育界对冰雪进校园信心倍增
发布时间:2019-04-04 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 何青汉 字体:

  奥林匹克普及教育在中国开展多年,但与夏奥相比,冬奥教育略显“单薄”,“冰雪进校园”的动力需要补足。2022年冬奥会倒计时的紧迫感,“冰雪进校园”的推进者们深有体会。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》)中提到,力争到2022年,我国冰雪运动总体发展更加均衡,普及程度明显提升,参与人数大幅增加,冰雪运动影响力更加广泛。青少年是祖国的未来,《意见》强调,广泛开展青少年冰雪运动,包括举办青少年冰雪赛事和发展校园冰雪运动,可见对青少年冰雪普及的重视。
  《意见》中鼓励高等学校组建高水平冰雪运动队,构建“冰雪运动特色学校+冬季奥林匹克教育示范学校+高等学校高水平冰雪运动队+冰雪运动试点县(区)”协同推进的校园冰雪运动新格局。一直坚持冰雪办学特色的哈尔滨体育学院,为国家培养出一大批冬季项目优秀运动员、教练员、裁判员和管理人员。校长朱志强表示,看到《意见》后的第一感觉是考虑全面。他说:“《意见》不仅看到了2022年,更强调要视其为契机,发展冰雪文化体系建设,冬奥会和冬奥会后可持续发展都包括了。各级学校包括我们竞技体校,都要推出详细的计划来推动《意见》的落实。”北京市羊坊店中心小学体育教师周晨光一直在尽自己的力量去推动奥林匹克教育的普及,《意见》印发后,他便迫不及待地研读起来,“文件的下达对于推动冰雪进校园是好事,但如何尽快落地,如何高效优质地展开,还需要更多的人才推动。”
  《意见》中提到要加强青少年冰雪运动相关组织建设,为青少年参与冰雪运动提供更好的培训和指导。2016年率先推出冰雪人才培养计划的首都体育学院是先驱,校长钟秉枢表示,首体院已在本科的7个专业开设了冰雪方向学生的招生,学校现有学生全部要求学会滑冰滑雪。“《意见》会带动更多人参与冰雪运动,可能会推动一些问题的解决,比如说学校上雪上冰的费用问题等,希望能推动有关部门对青少年上冰雪加大投入和经费支持。”钟秉枢说,他们正在推动“北京高校参与中小学生体育计划”,参照北京奥运会经验,在服务的小学推展滑冰滑雪课程,让奥林匹克教育进入中小学,冰雪知识进入中小学。
  广泛开展青少年冰雪运动包括两方面,除举办青少年冰雪赛事外,还有发展校园冰雪运动。《意见》指出,要推动全国中小学校将冰雪运动知识教育纳入学校体育课教学内容,制定并实施冰雪运动教学计划。北京市东城区教委副主任段勇在接受采访时表示,《意见》非常及时,“给在基层特别是在中小学做体育及做冰雪项目的单位和个人很大鼓舞。这有助于让学校的领导、老师,还有教委提高站位,从政治的高度看待冰雪进校园。”段勇说,“过去在冬天,我们的学校体育很难推进,因为学生怕冷,不愿意出去,但现在冰雪进校园活动开展起来后,冬天可以滑冰滑雪,学生们兴致非常高。”在刚刚过去的冬天,东城区教委与各单位协作,分别在史家小学分校、和平里第二小学、光明小学、府学胡同小学、什锦花园校区、22中、广渠门中学铺设了6块季节性真冰场。
  张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校校长肖利芳表示:“在备战北京冬奥会和大力发展冰雪运动的关键时期,党中央、国务院作出这样的重要指示和行动部署,是对冰雪运动的极大重视。我们更要发挥好在北京冬奥会备战工作中的作用,为建设冰雪强国作出积极贡献。”
  《意见》鼓励中小学校采购使用安全系数高、训练效果好的普及型冰雪装备,与冰雪场馆或冰雪俱乐部合作,促进青少年冰雪运动普及发展。制定冰雪运动后备人才培养计划,积极引导学校、企业、社会组织共同参与冰雪运动后备人才队伍建设,形成多元化培养模式。喜悦滑冰俱乐部创始人关姝表示:“作为在商业领域中的滑冰俱乐部,我们更客观且直接接触到普通冰雪爱好者人群,这几年有更多的青少年参与冰上运动,并且取得了令人欣慰的成绩,身体素质得到提升。我们积极与加拿大等冰雪运动普及度高的国家合作,积累了成体系的教学大纲和系统化的课程标准。希望在政策的指导下,可以‘走出去,带进来’,更好更快地将冰雪进校园转化成行动和成果。”(转自4月4日《中国体育报》01版)

×