首页新闻资讯观点声音正文
 
为青少年体育事业发展注入生机和活力
发布时间:2019-08-09 来源:中国体育报 作者:中国体育报评论员 字体:

  今年8月8日,是我国第11个“全民健身日”,第二届全国青年运动会恰逢这一天开幕,有特殊意义。

  “全民健身日”设立十一年来,全民健身活动蓬勃开展,全民健身设施不断完善,人民群众身体素质不断增强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,习近平总书记关于体育工作发表了一系列的重要论述,为我们深化体育事业改革发展、实现体育强国、建设健康中国提供了方向指引和根本遵循,也为我们做好新时期体育工作提供了根本指导、增添了巨大动力。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。体育事业改革发展,全民健身战略深入实施,青年都是重中之重。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,在今年举办第二届全国青年运动会,意义重大。二青会将成为展示新中国70年来国民经济和社会发展成就的重要平台,成为展现体育事业发展成绩和新时代青年良好精神风貌的重要舞台,也是我国体育后备人才培养成效的“检阅台”。同时,二青会还将激励和带动广大青少年积极参加体育锻炼,进一步树立“健康第一”的理念,让广大青少年享受体育乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。

  二青会坚持用改革的思路办赛,“开放办赛、开门办体育”,为全面深化体育改革探索新经验、新路径,为青少年体育事业发展注入生机和活力。二青会的改革创新举措将充分发挥综合性运动会的多元价值和综合功能,进一步调动政府、社会、市场共同发展体育的积极性和主动性,对于优化资源配置,促进要素有效组合具有重要作用。

  青年是祖国的未来、民族的希望,青年运动员参加二青会树立正确的价值观具有重要意义。要狠抓严管赛风赛纪和反兴奋剂工作,办一届风清气正、干净纯洁的运动会。各参赛代表团要树立正确的参赛观和政绩观,既要看运动成绩,更要看精神文明,不能简单以金牌奖牌的多少定成败、论英雄、评业绩。要高度重视反兴奋剂工作。始终如一地坚持反兴奋剂“三严”方针和“零容忍”的态度,坚决维护二青会干净、公平的竞赛环境。

  青春的约会、拼搏的舞台,使命在肩、奋斗有我,广大青少年运动员要不忘初心、牢记使命,在二青会舞台上顽强拼搏、放飞梦想,以优秀的运动成绩和良好精神风貌,为新中国成立70周年献礼。(转自8月9日《中国体育报》01版)

×