首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
“体育+”融入百姓生活
发布时间:2020-09-16 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  近年来,体育+旅游、体育+教育、体育+医疗……多元模式融合发展逐渐成为拉动内需的新增长极。疫情防控常态化后,人们的体育热情亟待释放,一些大众喜爱的户外健身体验项目迎来了新热潮。

体育+旅游 休闲方式受欢迎

  这个夏天,位于浙江温州永嘉县的楠溪江航空飞行营地游客络绎不绝,动力三角翼、动力滑翔伞、热气球、卡丁车等运动项目吸引了许多体验者。飞行营地相关负责人表示,飞行营地以航空科普教育和航空营地、低空观光旅游、体育运动为主,营地依托楠溪江优越自然条件和丰富的旅游资源,立足“农林业、体育、文教、康养”理念,打造集乡村休闲、航空体验、康养度假、研学教育多功能于一体的综合体项目,还有丛林拓展、真人CS、马术、动感射击等项目。现在动力三角翼、热气球、卡丁车、七彩滑道等是营地亮点项目,都受到了大家的欢迎,经常需要排队。
  将体育元素融入旅游中,这种新的休闲生活方式颇受欢迎,温州市民王金海说道:“上半年在家憋了几个月,哪里都没去过,现在可以出来活动了,户外当然是首选,带上一家老小去周边徒步、登山、溯溪,现在季节正好。现在很多景区都有运动体验,我们一边欣赏美丽的景色,一边就把身体锻炼了,一举两得。”
  据了解,在温州市体育局的推动下,至2019年年底,全市新增国家飞行营地2个、省级运动休闲基地1个、省级运动休闲旅游示范基地1个、优秀项目7个;新增市级运动休闲旅游示范基地8个、精品线路1条、优秀项目12个,给市民丰富的运动选择。

体育+医疗 让运动更安心

  在上海徐汇区康健社区的“乐活空间”,居民们在不同的健身康复器械上“锻炼”。这不是普通的锻炼,而是体育科技团队为老年人专门制定的健身指导方案。具体包括:体质测试服务,提供科学体质测试及评估,让老人锻炼更有针对性;器械练习服务,提供专业适老化健身器材配以康复治疗师现场指导,保证老年人安全锻炼;健康私教服务,针对老年人常见慢性病问题,提供1对1健康私教运动干预服务,如便秘、痔疮、睡眠障碍、慢性疼痛等问题;文娱社交服务,为老人搭建包括阅读、座谈等社交平台。高血压明显改善,睡眠质量显著提高……这个“体医融合”中心创造了一个个奇迹。
  温州市民陈先生在温州市运动医学中心进行了五个月的康复治疗,身体机能也有显著恢复。“这里的医生非常专业,我很安心。”陈先生表示,诊疗中心医生团队不仅针对疾病而且着眼于整个人,从生理上、心理上等多方面进行康复,制定个性化的运动诊疗方案,让医疗保障运动,运动也更加安心。
  两年来,温州市运动医学中心为广大市民进行体质检测、开具运动处方、进行运动康复治疗服务达3万人次;为运动员及运动爱好者运动损伤及慢性劳损患者进行关节镜微创手术200台;为温州马拉松比赛、全国青少年卡丁车大赛温州赛、温州龙舟赛、温州青少年篮球比赛等多项赛事进行医疗保障10次;推出“运动是良医”的科普品牌进校园、进社区、下基层,从生活方式、健康知识与技能、健康检测、健康教育等方面,引导大众建立运动促进健康的理念。(转自9月16日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。