首页新闻资讯今日体坛体育产经正文
 
线上线下融合 赋能健身产业升级
发布时间:2020-09-16 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  随着生产生活秩序逐步恢复,人们的健身消费模式已悄然发生变化,多地体育部门尝试通过线上线下深度融合,赋能健身产业升级发展。

信用健身让百姓消费更安心

  记者日前从安徽省合肥市体育局获悉,从8月8日起,合肥市民可通过支付宝上搭建的信用健身项目,享受“先享后付,信用健身”服务。
  “近年来,伴随着广大市民健康意识的日益增强,越来越多的人开始愿意在健身消费上投入,但健身行业中存在的信用问题一直为广大市民所诟病。”合肥市体育局相关负责人告诉记者,为进一步加强对商业健身领域的信用监管,探索解决行业中长期存在的预付费纠纷、健身房圈钱“跑路”等难题,合肥市体育局尝试通过搭建合肥市信用健身联盟,采用政府引导、全社会参与的方式,在合肥打造了信用健身的“信用体育”新模式。
  百姓如何享受这一服务?据介绍,“信用健身”将依据支付宝芝麻信用积分,评判用户是否达到标准,如达到设定分值(目前为600分),则可通过系统评估后使用分阶段付费。如未达到要求,则以“资金授权”的方式进行相关结算。
  通过加入信用体育联盟,一方面可以提高体育健身场馆的信誉度,方便场馆和服务机构向更多市民推广,同时该平台能够提供现金流水,帮助健身场馆增加获取贷款能力,获得稳定资金回款。另一方面,广大消费者拥有安全可靠的平台选定优质体育场馆,大幅度降低体育消费门槛。
  据悉,首批运动合肥平台下的240家场馆和服务机构已入驻“信用体育”联盟。同时,合肥各类知名健身品牌机构的合作也在洽谈中。

城市版“运动银行”促进健身消费

  “‘运动银行’的概念源于浙江省体育局、金华市体育局、阿里体育三家共同谋划的‘未来城市升级’‘健康智慧型城市’的理论构想,这次金华市首先启动建设,是想着力打造一个体育消费+全民健身的‘新金华模式’。”浙江省金华市体育局相关工作人员表示,城市版“运动银行”将通过支付宝上的“运动账户”采集和计算用户的运动数据,将金华市公共体育场馆、学校体育场地设施、民营体育场馆等运动场馆硬件配套、软件接入。以“体育运动银行卡币”为媒介吸引消费人群,市民参与各种运动均可积累卡币,在卡币商城将可以换取包括运动装备、视频课程、健康年卡等各类实惠好货。
  据了解,该平台将于10月1日正式启用。通过构建以“金华运动银行”服务平台为载体,以智能化体育运动场所为条件,以健身人群为基础,以“运动卡币”为纽带,以入驻商户让利消费权益为支撑的新型健身运动消费生态,带动泛体育商品与服务的消费,并利用互联网特性加以放大。 (转自9月16日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。