首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
让我跟上运动节奏 从而获得身心的愉悦
发布时间:2015-09-11 来源:总局政府网站 字体:

    从今年七月初次接触动感单车,我就喜欢上了这项动感轻快的运动。
    第一天,大家都很自然地把身体弯成弓形,伴着音乐轻松地上下弹跳,像小马驹似的轻快舒展,可我偏偏老是僵着身子,脚也不听使唤,音乐一起便不顾节奏地一通乱蹬,尤其是开始同步进行手部运动时,更是手忙脚乱,极不协调。
    去了大概五天后,我发现腿上全是青一块紫一块的。于是就在课程结束时找教练开小灶。“你看,脚踏在高点的时候,身子稍稍侧过去,同步蹬腿,踩到最低点时,送胯,保持重心,身体自然就摆动起来,”教练将本是极其简单的摇摆分割为若干要点,我小心翼翼地一一实践,一双手攥得车把全是汗。教练指指镜子:“看看你,身子绷得太直太紧张了!所有运动都要让身体尽量放松,保持一种弹性,这样才不会感觉吃力。你这样别着劲,弄不好会把肌肉拉伤的!”看看镜子里的自己,龇牙咧嘴、张牙舞爪,真是面目狰狞。
    “可是我很着急啊,我已经来了快一个星期了,还是找不到感觉!我想早点学会,和你们一样!”我冲教练嚷。此时这个十九岁的大男孩笑了,很是不解:“好多人都来了一年多了,你才来几天?想学好当然是好的,但是心里有意识就行了,你一直嚷嚷的,弄得自己那么着急,都没心听音乐的节奏了,怎么跟得上步伐?不要看别人,不要和任何人比,什么也别想,把音乐听进去,跟不上也不要着急,先动脚,再动手,慢慢练下来,找到感觉就好了!记住,音乐才是主旋律!节奏!节奏!”
    说来很是奇怪,就那么一个夜晚,到了第二天,什么也不想,蹬腿上车,低头塌腰,别人万马奔腾的时候,我还在心里默默哼着歌曲、点着拍子,“一二一二”,调整呼吸、缓缓启动,跟着拍子上下起伏,居然发现很是轻松,偷偷看前面的镜子,那个笨拙的小人居然也随着节奏摇摆起来,虽然不是那么好看,但也算协调。一节课下来,感觉身心很是愉悦。没想到,运动的时候,柔软是这么重要,赐予身体弹性后,才能跟上运动的节奏,从而获得身心的愉悦。

(沈佳)

×