首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
前往航空博物馆中国女排爱国进行主义教育
发布时间:2015-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    9月15日的北京秋高气爽,灿烂的阳光下,中国女排将士们在中国航空博物馆的“英雄墙”、“胜利之火”纪念碑前整齐地排成两列,鞠躬、献花,姑娘们还特意把鲜花摆成了代表胜利的“V”字形。短短半天时间,年轻的女排姑娘们受到了一次记忆深刻的爱国主义教育。
    以往,以各种不同的形式和活动来对队员们进行爱国主义教育是中国女排思想政治工作中的惯例,而通过爱国主义教育,来增强队员的爱国情怀,树立良好的作风,更是新一届中国女排教练组甚为看重的。去年,中国女排就曾在组队之初进行了为期一周的全封闭军训。今年由于几项世界大赛的时间全部提前,队伍未能在年初开展这样的活动,于是趁着世界杯胜利凯旋,在结束全年比赛任务但还未解散的这段时间,中国女排教练组便主动联系了位于北京昌平的中国航空博物馆,利用9月15日上午的半天时间参观、学习,进行一次体验式的爱国主义教育活动。
    在一上午的时间里,中国女排将士们了解了中国人民解放军空军和我国航空事业的发展历程,听到了新中国航空人在东北航校艰苦创业的故事,看到了我国空军在不同历史时期的装备,参观了毛主席曾经乘坐过的飞机,还亲身感受了一次在飞行模拟器上驾驶飞机翱翔天空的乐趣。“这次活动给我们留下了很深的感受,这里的每一架飞机都有一段故事,如果想深入了解,可能很久都不够。”中国女排队长曾春蕾感慨道。中国航空博物馆办公室干事刘飞表示,刚刚夺得世界杯冠军的中国女排能够来到这里参加爱国主义教育活动,让这里的人们感到很兴奋也很荣幸,女排姑娘们在比赛中顽强拼搏获得冠军的事迹对中国航空博物馆的全体战士和工作人员也是一种激励。
    2009年设立的“英雄墙”和“胜利之火”是中国女排此次参观学习的重要地点。在向空军先烈、英雄敬献了鲜花后,姑娘们一边听着讲解员的讲解,一面仔细地端详着“英雄墙”上刻下的“空军空勤人员烈士和牺牲飞行人员名单”、“空军英模人物名单”,不忘国耻、缅怀先烈、学习英雄的想法在每个年轻的队员脑海中油然而生。曾春蕾说,“英雄墙”让大家感触很深。“英雄们从事的是航空事业,我们在体育战线上也是要接受全国人民的检阅,在赛场上与对手斗智斗勇。不过我觉得,我们牺牲再多,也比不上那些英烈们的牺牲!”曾春蕾如是说。

(苏畅)

×