首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》发布
发布时间:2015-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    近日,教育部等6部委联合下发了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要健全学生参与足球激励机制,把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考;加强足球特长生文化课教学管理,完善考试招生政策,激励学生长期积极参加足球学习和训练。
    《意见》还提出,要允许足球特长生在升学录取时合理流动,获得良好的特长发展环境。研究完善高校高水平足球队管理办法和招生政策,增加高校高水平足球运动队数量,适度扩大招生规模。拓展青少年出国交流机会,经过选拔推荐可以参加国际校园足球赛事和交流活动。
    加快发展青少年校园足球保障措施包括加强师资队伍建设、改善场地设施条件、健全学生参与足球激励机制、加大经费支持力度、完善安全保险制度和鼓励社会力量参与等六个方面。
    据该意见,到2020年,我国基本建成符合人才成长规律、青少年广泛参与、运动水平持续提升、体制机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上的中国特色青少年校园足球发展体系。
    中国的足球发展受到本届政府高度重视。据全国青少年校园足球工作领导小组办公室负责人介绍,去年以来,中共中央总书记习近平、国务院总理李克强关于发展足球事业做出了一系列重要指示,强调足球运动坚持从娃娃抓起,从基层抓起,从群众性参与抓起,特别是要抓好青少年足球。2014年11月,全国青少年校园足球工作电视电话会议上,国务院副总理刘延东对全国青少年校园足球工作进行了全面部署。2015年3月,国务院出台了《中国足球改革发展总体方案》,《方案》第五部分对改革推进校园足球发展作了重要阐述。

(凯旋)

×