首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第二炮兵某旅上士班长非景山爱军精武纪实
发布时间:2015-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    他是军营硬汉,一腔热血,赢得战友们的赞扬。他是精武导师,热心助人,带出一茬茬过硬的警卫战士。他就是非景山,第二炮兵某旅警卫排班长,入伍10余载,不仅他个人身怀绝技,还向战友传授“武功秘籍”,人送绰号“武教头”。

扬美名   是艰辛的付出

    新兵入伍3个月后,临近下连,非景山主动向连长请战:“连长,我要去最苦最累的单位!这样的兵当着才更有意义!”如愿以偿,非景山来到在当时最苦的警卫排,这让很多官兵对他刮目相看。
    来到警卫排后,一切并没有像非景山想象的那样简单,由于自身接受能力稍差,协调能力也不足,学东西总是比其他战友慢“半拍”,发现自己这一问题后,非景山并没有自暴自弃,而是为不拖累单位后腿,每天中午加班练习,吃饭、睡觉、站岗都在想着一招一式,一有空隙非景山便比划起来。日复一日,非景山的熟练程度早已超过同年兵,每套拳术都打得虎虎声威。
    2006年的一次向上级展示拳术训练让非景山至今记忆犹新。训练中,非景山胳膊大臂不小心受伤,但他并没有将此事告诉排长,怕排长不让他参加演示,于是自己悄悄隐忍疼痛,坚持带伤训练。
    终究人不是“铁”打的,疼痛让非景山在训练中直冒冷汗,胳膊疼得连端碗的力气都没有,最终晕倒在了训练场。被抬到卫生队后,非景山还念念不忘战术演示,抱怨自己太没用。经军医诊断,非景山的胳膊早已伤到骨头,非景山忍痛参加训练,让军医连连竖起大拇指。

带好兵  是内心的追求

    对于训练,非景山一直秉持严标准、严要求、高质量,非景山对自己如此,对待班里的战友同样也是。在班排宿舍非景山是“老大哥”,走上训练场,非景山便成为“严师”。
    为提高大家学习的积极性,非景山自己采购格斗护具,查找书籍、观看视频研究出一套散打技能,在休息的时候将学习到的散打功夫与大家一起分享,传授散打格斗技能,在摔打中磨砺大家的意志力,同时增强大家的实战技能。
    一次,新兵刚刚下连,非景山带领新兵进行血性训练,三伏天,火辣辣的太阳当空照,很多新战士站着不动,一会便汗流浃背,非景山见后,对他们喊道:“我们是军人!如果这点苦都受不了,何谈保家卫国!你们的血性在哪里?”一句句震撼的语言,为这群血气方刚的新战士鼓足了士气。
    随后,他跳入泥潭,汗水和泥水早已布满全身,非景山仍浑然不顾,旁边的新同志早已被非景山的血性硬气所感染。由此,激发出大家直面困难练就一身硬功的自信心。

当精兵  是有力的榜样

    2011年底,刚刚休假回来的非景山做了拔牙手术,脸肿的像个馒头一样,引发了高烧。刚巧,上级组织警卫排进行重装五公里考核。得知这一消息后,很多人都劝非景山放弃此次考核,但他却极力反对,“作为班长临阵脱逃,我如何带领战士们?”
    临近考核,非景山所有装具准备齐全,一样不差。“预备,跑!”非景山第一个冲出起跑线,但仅仅跑了五分钟,身体便感觉到了不适,他一直咬牙坚持,在身后的小李看不下去了,一把夺过非景山的枪,推着非景山跑。但非景山始终不愿意,冲着小李喊道:“只有我替别人背枪拿装备,我非景山还从没有让别人帮我扛过枪。”小李眼看扭不过非景山,便一路跟着他跑。短短二十多分钟,非景山却几次差点昏厥过去,最终非景山凭借过人的毅力跑到终点,但成绩却让非景山很不满意,仅仅是及格,成为非景山当兵以来最差的成绩。
    从那以后,非景山便以此次失败为动力,每天都坚持高强度体能训练,有针对性地对速度、爆发力、耐力逐个训练,排里很多战友看到非景山训练,纷纷向非景山学习,时间久了,班里官兵身体素质都有了很大提高,效果非常明显。
    十年如一日,凭借自己不懈的拼搏和努力非景山成为该旅的军事训练标兵,也成为大家学习的榜样。

(杜林波  王帅)

×