首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新疆阿勒泰军分区里受人爱戴的“坏”班长
发布时间:2015-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    8月下旬,新疆阿勒泰军分区某步兵连组织评功评奖,赫赫有名的“坏”班长郝志远民主测评时竟然全票通过,荣获“三等功”。
    郝班长在连队干部中是个“香饽饽”,是战士们眼中的好班长,但在官兵心中,这位好班长也有不少“坏”心思。
    共同课目训练中,班内几个素质较好的老兵认为可以“吃老本”、“歇歇脚”了。然而郝志远却“不买账”,他让老兵们给新训士兵作摔擒动作示范。连续几趟下来,几个老兵上气不接下气:“班长,你也太坏了,哪有这么折腾人的!”
    战术训练场上,他规定所有人不得戴护膝护肘。坚硬、冰冷的水泥地面使得战士们都挂了彩,然而他却“不为所动”,他有他的理论:人为的降低训练难度,以牺牲提高战斗力为代价而制定“安全措施”,这样的训练是可耻的。于是,他对大家的抱怨声全然不顾,坚持自己的训练方式,这才让大家都说他是个“坏”班长。
    郝班长的“坏”让人防不胜防。
    去年,一次连里组织紧急拉动,提前得到“消息”的几个人提前把背包打好一副悠然自得。但是,没想到等哨音一响,他们几个的背包却散了一地。原来,郝班长干的“好”事。而他搞“破坏”的理由是:战场上,敌人什么事都干得出来!
    在一次防偷袭演练中,他主动要求扮演匪徒。以往,匪徒的任务很简单,吆喝几声,挑衅一下就可完事。谁知,这名匪徒却不按常理出牌,演练刚开始就没了踪影,更可气的是在围捕过程中他是“无所不用其极”:翻墙、偷袭、设陷阱,累得战士们筋疲力尽。有战士隔空喊话:“郝班长,你也太不配合了。”但他却犀利地回答:“你见过束手就擒的敌人吗?”
    有时候,他的“坏”让人现在想来还“心有余悸”。一次战备演练,列兵小马上完厕所回来发现枪支不见了,当即吓得满头大汗,将周围翻了个底朝天也没找到。当小马去找他“请罪”时,才发现是他偷偷把枪拿走了,他严厉地对小马说道:“没有了武器,上了战场只有死路一条……”
    郝班长虽“坏”,但连里战士都希望调到他的班, 因为班的各项工作在他的带领之下,都排在全连的前列,班里几乎人人都是训练标兵,多次在上级考核时获得第一名的好成绩,班里的战士说:“在他的班里,有滋味,有盼头,有冲劲。”

(杨子周  朱霞)

×