首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
周进强:坚持重竞技奥运争光与全民健身同行
发布时间:2014-06-20 来源:中国体育报 字体:

    重竞技举重、摔跤、柔道项目一直为我国竞技体育在国际赛场争金夺银、展国力扬国威的典型代表。在建设体育强国的新时期,国家体育总局举摔柔中心主任周进强提出,举摔柔项目要坚持奥运争光与全民健身同行,全面展现项目自身独特的社会价值。
    周进强谈到,习近平总书记的系列讲话在举重、摔跤、柔道三个项目的运动员、教练员和管理工作者当中引起了强烈反响,大家都精神振奋、信心倍增,同时也感到一份沉甸甸的责任。经过最近一个时期的学习和讨论,也经过不断的交换、比较、反复,如何把习总书记的讲话精神贯彻落实到每个人的实际工作中去,大家形成了几条共识。“首先,要坚定不移地坚持奥运争光与全民健身同行。举摔柔相比其他一些热门项目在普及程度上不高,可以说是小众项目,但这三个项目也有独特的社会价值。从1956年陈镜开打破举重世界纪录以来,我国举重运动员已经获得了400多个世界冠军,600多次打破世界纪录,共获得了29枚奥运金牌,特别是2008年北京奥运会中国举重队10名运动员参加9个级别比赛获得8金1银,在赛场上刮起了一场中国力量的旋风。”周进强指出,这些成绩的取得是建立在目前我国注册的举重运动员只有3000多人,全国从事举重训练的包括青少年在内只有10000人的基础上,可见举重项目培养人才的效率还是很高的。今后举摔柔项目依然要把在奥运会等一系列世界大赛上为国争光作为一个重要的目标和任务,展示我们中国人的形象,体现中国人的精神风貌。
    与此同时,周进强提出,要下大力气挖掘举摔柔项目本身的内涵,不断展现项目本身的魅力,让举摔柔项目在人民群众健身当中发挥更大的作用。“力量是人的身体基础素质之一,现在社会上的健身俱乐部遍地开花,力量训练蔚然成风,我们要发挥专业优势,多做工作引导群众科学健身,包括多培养社会体育指导员,提高青少年身体素质等等。”国家男举总教练也是全国人大代表陈文斌,就在去年全国人大会议上提出建议普遍开展青少年的力量素质训练,这个设想叫“青少年昂首挺胸工程”,也就是要把举重力量训练中的一些科学方法服务于青少年的身体素质训练。举重项目也计划推出全国力量健身等级实施标准,根据群众健身力量训练中一些基本技术如卧推、硬拉和一些挺举动作,制定科学标准去衡量健身的成效。“摔跤、柔道同样如此,这两个项目在欧美非常普及,我们需要加大推广力度,因为摔跤、柔道项目的特点是斗智斗勇,是世界上唯一心贴心碰撞和交流的项目,对于青少年的身体素质、心理和智慧的提升都有独特效果。柔道项目段位制的计划我们已经制订完成,准备全面推广实施。”
    此外,周进强还提出举摔柔项目要坚定不移地抓好优秀运动员的培养、教育和管理。“我们一向重视提升运动员思想道德素质和科学文化素质,把这两个方面的教育贯穿到训练比赛全过程。”周进强说,“我们也结合项目特点,特别重视教练员和运动员哲学思维能力的提升。一个普通运动员要成长为优秀运动员,除了有高水平的竞技能力,还要具备很强的辩证思维能力,他们在训练和比赛场上要时刻处理好胜与负、攻与守、主动与被动、控制与反控制等矛盾关系。我经常给运动员讲,你们平时训练要做到举轻若重,大赛时才能做到举重若轻。”周进强强调,“体育界有运用哲学武器过关夺隘的优良传统,我们要继承和发扬这种传统,让运动员即使走上社会也会尽快适应新的岗位。”谈到优秀运动员的榜样作用,周进强认为,这是一个备受社会关注的群体,应该让他们成为践行中华体育精神和社会主义核心价值观的引领者。“社会主义核心价值观有24个字,中华体育精神也是24个字,我们现在要求所有运动员和教练员不但要把这48个字入脑、入心,还要把这两者统一起来,每个人身体力行去实践它、展示它。”  

    周进强特别强调要坚定不移地弘扬中华民族优秀传统体育文化,举摔柔中心除了三个奥运项目之外还负责中国式摔跤的管理和发展。中国式摔跤自从七运会之后退出了全运体系,但中国跤在经历了一段低谷之后越来越呈现出蓬勃向上的趋势,国内外的影响越来越大。 “如果说国际式摔跤强调技术基础上的力量,是硬实力,中国跤则更注重力量基础上的技术,是巧实力,所谓四两拨千斤。这是植根于完全不同的两种哲学两种文化的体育项目。下一步我们要通过各种形式挖掘、整理、发展、规范中国式摔跤,加大人才培养力度,规范和完善规则,成立中国跤自己的组织,动员和运用社会力量,也更好地在国际上推广中国跤。”
    周进强认为,做好上述工作,必须坚定不移地坚持改革创新,要跳出项目抓项目,围绕中心发展项目。“这个中心就是人民群众的需求。我们要根据社会发展的变化,不断调整我们的管理、工作和组织方式,不断适应人民群众的观赏需求和健身需求。”
    最后,周进强坚定的指出:作为体育人,要让运动员在赛场上获胜后喜悦的泪水和人民群众健身场上挥洒的汗水汇入到中华民族伟大复兴的滚滚洪流中去,这是我们义不容辞的责任。

(袁雪婧)

×