首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国射箭队小将当家目标直指伦敦奥运会
发布时间:2012-04-12 来源:总局政府网站 字体:

    中国射箭队的伦敦奥运阵容,不再是以老带新,而由一批没有奥运经验的年轻选手组成,正处在上升势头的队员们,拥有一颗年轻的心。中国射箭队总教练田渝陵相信,年轻的队伍更有股冲劲。

    在3月的奥运选拔赛上,中国射箭队6张奥运“门票”各有其主,男女各三名队员获得直通伦敦席位。男队邢宇和戴小祥两位90后小将成为中国队的生力军,中生代的刘招武则作为压阵队员。女队由曾夺2011年世界杯总决赛女子反曲弓个人金牌程明、世锦赛季军方玉婷以及徐晶组成。年龄最大的程明仅26岁,另两名女选手是“89后”;3名男选手则是 “88后”。老将靖相青和祝珊珊分获了男女队的替补资格。颇为惋惜的是,夺得中国射箭项目首枚奥运金牌的名将张娟娟,因发挥不佳,失去了征战奥运的机会。这也是中国射箭队首次在没有奥运元老压阵的情况下,出征伦敦奥运。

    中国队领队穆勇介绍,这是奥运会前的第一站比赛,射箭霸主韩国队把比赛作为奥运选拔的重要一场。对中国队来讲,上海站包括未来的土耳其战,主要作为一次练兵和获取经验。穆勇分析,“从状态来讲,经过冬训,我们的技术实力明显提升,特别在选拔赛中打出一些非常好的成绩。从训练水平、基础实力来讲,已具备了较高的水平。但是相对上个周期,是新涌现的一批年轻队员,大赛经验特别是在高压力、高紧张度下的心理变化,可能是未来影响比赛发挥的重要因素,这也是后期需要重点训练的地方。”田渝陵总教练表示,“奥运会不仅对年轻队员,对很有经验的老运动员也是一种压力,关键看你怎么处理压力。我想年轻运动员有自身的优势,他们可能更有拼劲、更有冲劲,有些方面是老运动员所不及的。”

    展望伦敦奥运会,田渝陵认为,参加奥运会都想拿金牌,但是具体结果怎么样还要看赛前的准备、队伍的实力。中国队可能会存在经验不足,将通过接下来3个多月的训练和比赛,对队伍进行磨合,使队员们达到更好的状态。中国射箭队只有在奥运前把工作做到最好,尽可能去取得更好的成绩。

×