首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
瑞士研究显示喝咖啡可能有利于降低血压
发布时间:2012-04-26 来源:总局政府网站 字体:

        瑞士的一项研究结果显示,常喝咖啡对于降低血压可能有积极作用,但吸烟会抵消这种作用。
        瑞士洛桑沃州大学的研究人员在新一期英国学术期刊《人类分子遗传学》上发表报告说,他们调查了1.6万人的血压、喝咖啡习惯和体内一种酶的状况,发现三者之间存在关联。
        研究显示,编码CYP1A2的酶在肝脏分解咖啡因的过程中发挥决定性作用,体内这种酶较活跃的人大多常喝咖啡,而他们的血压普遍低于这种酶不太活跃者。
        此前有研究认为,过度摄取咖啡因可导致血压升高和失眠,但这份新报告的第一作者伊德里斯·盖苏说,虽然喝咖啡短时间内会增高血压,但长期坚持会产生相反结果。这与慢跑对血压的作用相似——慢跑时血压升高,但坚持慢跑锻炼可预防心血管病。
        这项研究还发现,咖啡的降血压作用仅适用于不吸烟的人,因为吸烟会影响CYP1A2酶的活动,从而抵消咖啡的这一有益作用。

×