首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
体育课被大学生忽视成大学教育薄弱一环
发布时间:2012-04-26 来源:总局政府网站 字体:

    近日,为总结交流中央7号文件实施5年来全国高等学校体育工作取得的经验和做法,宣传展示高校阳光体育运动成果,促进大学生体质健康水平的提高,由教育部体育卫生与艺术教育司主办、北京大学承办的“全国高校阳光体育运动展示及经验交流会”在京举行。来自全国80多所高校体育部负责人、北京市各区县教委领导和中小学校长近150位代表参加了会议。
评价体系缺失是关键
    在会议中,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,自《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号文件)印发5年来,全国学校体育工作虽然取得了阶段性成果,中小学生体质健康下降趋势初步得到了遏制,但学校体育的一些根本难题还没有得到解决。特别是根据2010年全国学生体质健康调研结果表明,大学生身体素质还在继续下降。
    王登峰认为,由于评价体系、校园文化、社会舆论等原因,体育正成为大学教育中相对薄弱的一环,特别是评价体系的缺失,已经成为目前大学体育工作相对薄弱的重要原因,导致大学生群体对参加体育课和增强体育锻炼的集体忽视。王登峰强调,在高校进行人才培养和学生评价中,一定要根据教育规划纲要要求,把体育素质作为其中必不可少的元素之一,这样才能实现大学生的德智体美全面发展。
    此外,师资、场地和器材短缺,学生体育活动安全,舆论宣传缺乏,以及缺乏有意义、有价值的体育课等,也成为制约学生体育锻炼、影响体质问题的因素。王登峰也表示,下一步教育部准备出台大力推进学校体育工作的通知,研制实施普通高等学校体育工作标准,进一步提升大学生体质健康水平,丰富大学校园体育文化。
推进课程改革突破困局
    本次会议恰逢阳光体育运动开展5周年之际举行,来自全国高校的代表们汇聚一堂,总结和交流了过去5年实施高校阳光体育计划的经验和意义。会上,来自上海交通大学、北京大学、东南大学和北京师范大学的代表还分享了各自学校参与和实施阳光体育计划5年来的重要感受和经验。北京师范大学体育与运动学院院长毛振明表示,目前大学体育已经出现许多危险的征兆,“比如学科建设中大学公体方向迷失,很多高校体育教学水平低下,甚至有取消大学体育课的声音出现等等”,必须引起充分重视。
    他认为,大学体育想要走出困境,一方面要大力推进大学体育课程改革,让体育课程同其他公共课程一样,完成人才培养任务,确立牢固的公共基础课地位。一方面也要改善大学公共体育教师科研现状,重点开展体育课程教学改革、校园体育文化建设、高水平运动队管理、大学生身心健康、学生体育社团管理、高校教师健康促进等方面的研究,而不应开展过于理论远离本职的研究。此外,还应注重提升大学体育的社会服务质量,大力开展与校园体育为中心的师生体育服务。
经验交流提供学习样本
    北京大学副校长刘伟也在会上介绍了北京大学的阳光体育教育理念,北大体育以蔡元培校长提出的“完全人格,首在体育”为指导思想,形成了独具特色的校园体育文化特点。在北大,体育社团数量和参与人数居各学科之首,以山鹰社、自行车协会为代表的50余个体育社团极大地丰富了学生的课外体育生活。为落实每天锻炼一小时,北大实行了《课外体育锻炼考勤制度》,要求学生除体育课外,每周保持至少一次早操、两次课外锻炼、开展阳光体育长跑活动。并通过建立“思博优体质健康管理平台”,研发体育健康与阳光长跑管理系统,实行科学化、系统化管理。2012年,《国家学生体质健康标准》测评及格率达86%。
    上海交通大学、东南大学也从优化资源、鼓励社团、学区共建、丰富文化、坚持早操等方面介绍了各自开展阳光体育的经验与做法,受到了与会代表的一致肯定。代表们纷纷表示,此次交流会为各校开展阳光体育工作提供了学习样本,拓宽了工作思路,也提出了更高要求。
    此外,会议期间,全国各高校代表还前往清华大学和北京林业大学观摩了两校“阳光体育”的开展情况,观看了北京大学第19届体育文化节及2012年运动会开幕式和大型团体操表演,并对高校体育管理相关文件进行了研讨。

×