首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国农运会健身秧歌青年组预赛黄石揭幕
发布时间:2012-04-29 来源:总局政府网站 字体:

    白色短衫、粉色长裤,手中的扇子随音乐起舞,带动着曼妙身姿尽情扭动,第七届全国农民运动会健身秧歌(青年组)预赛日前在湖北省黄石市揭幕,来自祖国东西南北中各地的农民秧歌好手在为期两天的比赛中展开激烈而有趣的竞逐。参加预赛的共有18个省(市)代表队的200多名运动员,获得预赛前8名的运动队直接晋级农运会决赛。今后几个月,全国农运会包括秧歌(中老年组)在内的各项预赛也将陆续展开。
    曼妙的身材、优美的动作,如果你以为他们是专业舞蹈选手,那就错了,参加比赛的这些青年人都来自乡镇,并且更多来自田间地头的“一线”农民。
    云南代表队由来自花灯之乡——云南大理弥源县的8名姑娘和两名小伙组成,21岁的漂亮姑娘李兴丽就是其中一员。作为当地的养猪大户,把近百头猪管得温温顺顺的。她跳起秧歌更是不含糊,“我们是花灯之乡,平日就蹦蹦跳跳,秧歌在我们那里很普遍。”这个言语不多的姑娘说起养猪之外自己的压身之技并不觉得是什么本领,“我们那里根本不用选拔,会跳有空出来的就来比赛。”
    而湖北代表队是由来自宜昌西陵区突湾乡7个村1个仓的青年农民组成,这里既有村长、也有村卫生院的大夫,但更多的还是在地里劳作的村姑和小伙。   
    农运会预赛的健身秧歌似舞蹈般美丽,秧歌舞蹈化到底好不好?对此本届比赛的裁判长董焱表示,这是大众健身项目发展的必然趋势,因为作为非竞技项目,随着发展,要追求的不是竞技水平如何提高、竞技难度如何飞跃,因此必然获得另一个走向,那就是增加美感和艺术感染力,从这个角度来说,健身秧歌的舞蹈化是一种必然趋势,更是发展之需。

×