首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国休闲大会不售票 欲打造体育休闲岛
发布时间:2012-04-29 来源:总局政府网站 字体:

    4月27日,2012年全国休闲体育大会在浙江舟山盛大开幕。这是舟山首次开展这一赛事,相比往年在舟山举行的高端国际竞赛,休闲体育大会对进一步促进舟山海岛休闲体育的发展,对提升舟山群岛新区的城市知名度和影响力起到了积极作用。


敞开大门不售票


    2012年全国休闲体育大会由国家体育总局社体中心、浙江省体育局、舟山市政府共同主办,舟山市体育局、舟山市体育总会承办。总局社体中心主任胡建国、浙江体育局局长李云林、舟山市长周国辉担任组委会主任。总局社体中心副主任邹积军、张怡、刘北剑,舟山市副市长徐燕峰等担任组委会副主任。秘书长由总局社体中心休闲体育活动办公室副主任俞玫担任。
    大会从4月至10月将分别在舟山新城和岱山举行,分设优秀健身项目展示、国际舞龙舞狮公开赛、中国国际大力士对抗赛、全国舞龙舞狮精英赛、全国拔河锦标赛、全国风筝锦标赛、全国飞镖锦标赛、全国健身秧歌及健身腰鼓大赛等。总计将有来自全国各地的万余名选手和海外友人来舟山参加盛会。
    相比往年在舟山举行的高端国际竞赛,休闲体育大会将为赛场撤去“篱笆”敞开大门,所有人无需售票就可随意进出。


属于群众的盛会


    记者了解到,这一赛事主打“休闲牌”,将为舟山带来一场不可多得、别开生面的体育盛会。刘北剑表示,休闲体育大会降低了群众参与度的门槛,没有明星大腕,都是普通群众,致力于普及休闲健身观念。
    胡建国在开幕式的致辞中说,党的十七届六中全会,向全党和全国人民发出了努力建设文化强国的号召。体育是文化的重要组成部分,体育对提升国民的身体素质、人文素养以及弘扬民族精神、促进经济社会发展起着重要作用。休闲是社会文明的重要标志,是现代人走向自由境界的物质保障,是人类生存状态的追求目标。休闲体育活动通过体育健身与休闲的结合,有利于促进人的身心健康,有利于健康文明生活方式的培育,对推动社会主义文化大发展大繁荣具有基础性的重要作用。通过举办全国休闲体育大会促进休闲体育的发展,意义重大。
    记着了解到,由于比赛项目多为具有民族传统和海洋特色的集体项目,淡化了金、银牌,赛事中看不到品字形领奖台,可能难见“剑拔弩张”,但却可能带来更多体育本身的快乐,吸引更多人参与。


打造体育休闲岛


    舟山群岛是我国主要的海滨休闲旅游胜地之一。近年来,舟山每年承办全国、国际性体育赛事8次以上,体育事业快速健康发展。
    舟山市政府副秘书长张欣南表示,休闲体育大会的举办具有多方面的意义。一是广度,休闲体育大会面对的是整个社会全体的民众。二是新度,新鲜的内容和组织形式为全民健身事业吹来一股清新的海岛之风。三是力度。组委会有总局领导、有省里领导,也有市里领导,这本身就体现了很大的力度。
    舟山市体育局局长杜自力说,目前舟山正在大力开展沙滩体育运动,努力发展海钓运动,积极探索户外拓展运动,打造“国际海洋体育休闲岛”品牌。去年6月,国务院批准设立浙江舟山群岛新区,今年除引进全国休闲体育大会,还将开展首届新区运动会。这对进一步促进舟山海岛休闲体育的发展,对提升舟山群岛新区的城市知名度和影响力将起到积极作用。
    刘北剑表示,城市在发展体育事业的过程中,要因地制宜开展活动以满足群众的需求,同时发挥自身的特色和长处,充分挖掘本地的文化和历史,逐步形成特色鲜明的城市健身休闲品牌。相信,本届全国休闲体育大会的举办,将使舟山群岛新区这一国家级新区,在发展海洋经济、海洋综合开发、促进长江三角洲地区经济社会发展方面更好地发挥先锋和表率作用,舟山群岛新区的知名度和美誉度也将会进一步提升。

×