首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2012全国短道速滑项目备战工作会议召开
发布时间:2012-05-29 来源:总局政府网站 字体:

    5月24日至25日,2012全国短道速滑项目备战工作会议在石油之城大庆市召开。会议总结了2011-2012赛季短道速滑项目工作,并对备战2014冬奥会方案和短道速滑项目发展进行研讨。经历过负面事件之后,短道速滑队将更加奋发图强,力争在新赛季展现新面貌。
    国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚,黑龙江省、吉林省、上海市体育局副局长、大庆市相关领导出席了会议,冬运中心短道部、国家短道队及综合部门负责人,黑龙江省、吉林省冬管中心、解放军冰上基地以及全国开展短道项目的来自东三省、上海、内蒙古、新疆、山东等十几个地市区的管理人员和教练员代表等共60余人参加了会议。
    会议首先听取了国家短道队上赛季工作总结。自去年短道队发生负面事件后,中心实施了国家短道部、短道队部门和队伍合二为一的管理模式,短道队内部进行了一系列内容丰富有效的整顿工作,狠抓作风建设,重拾革命传统;对队伍的规章制度、人员调配、工作管理等进行了改革和完善,加强了运动员思想教育和道德教育工作。
    总结中提到,上赛季队伍前期训练不够系统,但主教练李琰充分调动运动员积极性,保证每堂训练课高质量,使训练跳跃式前进。在各单项都面临激烈竞争的情况下参加6站世界杯赛,共取得10项世界杯分站赛冠军,其中女子1000米1次、500米2次、接力5次,男子接力2次。在上海举办的世锦赛,在全部10个小项中获得了4金2银的成绩。创造了世界锦标赛近10年来的最好成绩。
    会议期间,国家队系统介绍了对王濛帮教工作的步骤、方法和现状,目前此项工作进展十分顺利。
    李琰对2014冬奥会备战方案向大会作了汇报。阐明了2014冬奥会目标,并对短道项目8个单项的自身及世界主要竞争对手实力进行了对比分析;汇报中还谈到了当前面临的主要问题和完成任务目标的措施。在备战的最后一个半赛季中,会让更多的队员参加世界大赛增长经验;知己知彼,及时了解对手信息等。
    短道部从形势分析、存在问题和备战措施三个方面进行了报告。面临的国际形势是世界格局多极化、战术配合合法化、技战术多样化,中国队面临的国际竞争更加激烈。在国内中国短道队则面临着受社会关注度高、舆论压力大,目标压力大,运动员水平参差不齐的发展环境。认为奥运会基本阵容尚未形成,特别是男队差距较大。报告还指出了下一步队伍将采取的措施安排
    随后,与会代表进行了分组讨论,肯定短道速滑队的备战方案,并为短道速滑事业的可持续发展献计献策。
    冬运中心主任赵英刚、副主任兰立在会议上分别讲话,希望大家进一步提高认识,统一思想,坚定信心,共同做好备战工作。

×