首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
推广武术 打造太极名市 各地应因地制宜
发布时间:2012-05-30 来源:总局政府网站 字体:

    2012年武术边疆·西部行活动5月24日至29日在吉林、辽宁、黑龙江三地展开,6天的行程,武术边疆·西部行小分队抵达6个城市,为各地武术爱好者提供了近距离接触名家名师的机会。在感慨各地武术基础深厚的同时,也了解到几地推广武术的经验做法。
    吉林省长春市南关区是全国武术之乡,这里十五六年前成立了武术队,参加了五届全国武术之乡比赛,比赛成绩从第53名上升至去年的第3名。全区共有50多个武术辅导站等,习练群众达到2万余人。在南关区武术协会主席宋书进看来,像武术边疆·西部行这样的活动“百姓喜欢,有影响力,便于我们基层日后的工作开展。”在吉林四平,一年一度的“以武会友迎新春”联欢会成为连接各门派的桥梁,四平武术节等各类活动、27个武术培训班和馆校,让四平的武术发展得红红火火。
     辽宁沈阳参与武术共有近10万人,近150个武术辅导站让每个公园都有了辅导站,让武术爱好者可以容易地找到“组织”。平日里有组织地培训社体指导员也是当地推动武术发展的重要途径。
    人口280万,其中有40余万人习练武术,也就是每7个人中就有1个武术习练者,这是辽宁葫芦岛。据葫芦岛体育局副局长孙辉介绍,葫芦岛是“一穷二白三少”,即缺少资金;体育基础设施不完备,没有场馆,没有400米跑道的田径场;体育人口少。而武术太极拳最适合市情、最能发挥优势、具有创意、能使大多数百姓受益、能达到国际影响力。
    2004年葫芦岛提出了打造中国武术文化艺术中心,2005年策划打造建设“太极岛”。值得一提的是,2009年自主创编的“中华太极操”已在全市300多所中小学中推广,成为课间操的一部分;同时面向老师、家长,周末的时候,家长和孩子一同到学校免费学习太极拳。
     在黑龙江哈尔滨,武术协会通过恢复14个老武术馆的命名,评选50名老武术家,举办经常性武术群众活动,建立武术辅导站、馆、社、学校,在幼儿园中推广“幼儿武术操”等方式推动武术的发展。在黑龙江大庆,抓竞技武术成为日常工作的一部分。大庆体育运动学校武术队有运动员60余人,获得省级及省级以上比赛金牌320枚等。

×