首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第三届亚沙会将盛大开幕设项涵盖海陆空
发布时间:2012-06-15 来源:总局政府网站 字体:

    北京时间6月15日,第三届亚洲沙滩运动会组委会在亚沙会主媒体中心新闻发布厅举行新闻发布会,就赛事筹备和竞赛组织方面向媒体通报情况。

    亚沙会组委会执行局成员、国家体育总局竞体司副司长孙远富,亚沙会组委会执行局成员、竞赛指挥中心指挥长李伟成,亚沙会组委会执行局成员、海阳市副市长高京涛出席,第三届亚沙会组委会执行局成员、海阳市委常委、宣传部长姜雪宁主持发布会。

    高京涛首先介绍了亚沙会的筹备工作情况及相关重要活动安排。高京涛表示,自2006年12月成功申办第三届亚沙会以来,海阳市在上级党委、政府和各级体育主管部门的大力支持和科学指导下,坚持“遵循惯例、切合实际、兑现承诺、精益求精、注重特色、安全节俭”的办赛思路,全力以赴,扎实有序地推进各项筹备工作,取得了令人欣喜的成果。

    一是亚沙筹办体系健全有力。先后成立了亚沙会组委会、执行局和筹备工作领导小组和赛事指挥部,下设办公室、亚沙村和14个专项指挥中心、65个团队,为亚沙会的成功举办提供了强大的智力支持和人力保障。

    二是场馆场地全面建成并顺利运行。按照“低碳、环保、节俭”的原则,充分考虑赛后利用,全面完成了亚沙场馆场地建设。13个大项的7个比赛项目区均已完成竞赛功能验收和器材调试,赛时指挥和服务系统运行良好。

    三是新闻宣传媒体服务全面就绪。6月5日,亚沙会组委会在国新办举行新闻发布会;闭幕前,将在这里举办4次重要新闻发布活动。主媒体中心6月10日正式运行;开闭幕式及七个大项的电视转播工作已准备就绪,其中沙排比赛已转播三天。

    四是赛事保障工作有序运转。目前,亚沙城多水源互补供水体系已经运行,双路供电系统全面运行,河清岛主火炬塔点火调试工作已经完成并预留备用气源,赛事保障用车全部到位,医疗救助、通讯保障全面进入实战状态,食品药品安全检测实现无缝覆盖,气象指挥、服务与应急体系运行顺畅,无线电专用信道已经启用。

    五是重大活动简约精彩。4月17日,成功举行了亚沙会火种采集仪式,6月12日--14日在济南、烟台、海阳举行了亚沙会火炬传递活动。立足于沙滩体育运动的独有特点和海阳独特的地域文化,本着“全民参与、节俭办赛”的原则,巧妙构思、精心策划了亚沙会开幕式,5月31日组织了全仿真综合演练,6月6日、10日组织了两次汇报演出,6月12日、14日进行了两次预演,开幕式一切就绪。

    六是城市文明程度显著提高。自2007年开始,开展了“携手办亚沙,文明伴我行”提高全民素质主题教育活动,参与群众20多万人次;设计城市景观雕塑上百组,城乡环境、生态绿化、乡村文明等明显改善,海阳先后被授予中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国民间艺术之乡、国家沙滩体育健身基地、山东省文明城市等荣誉称号。

    发布会上,李伟成通报了各国家和地区奥委会报名和参赛总体情况以及第三届亚沙会竞赛设项情况。海阳亚沙会的竞赛报名工作采用开放式报名方式,亚奥理事会45个成员国家和地区全部提交了报名信息,其中朝鲜和缅甸只参加开幕式,不参加正式比赛。共有1601名运动员报名参加。其中,上届冠军泰国队、亚军中国队参赛人数均为164人,为各代表队之最,印度尼西亚代表团达到108人。

    在项目设置上,本届亚沙会以“海韵、阳光、激情、时尚”为理念,充分考虑海阳当地的自然环境和经济实力,增加了近年来在大众,特别是青少年人群中风靡一时的竞技项目,共设13个大项49个小项,涵盖“海陆空”,其中攀岩和轮滑首次成为亚沙会比赛项目。赛事期间,将产生261枚奖牌,其中金牌49枚,首金将于17日上午在公路轮滑场地产生,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王与第三届亚沙会组委会主席、国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏届时颁奖。

    经过五年的积极探索和艰苦实践,第三届亚沙会整体筹备工作已全面就绪。万众期盼的第三届亚洲沙滩运动会将于明晚八点在海阳河清岛体育场点燃会火,绽放激情。

×