首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
亚沙会开闭幕式主场馆河清岛体育场介绍
发布时间:2012-06-19 来源:总局政府网站 字体:

    作为亚沙会最重要配套工程之一的河清岛体育场,承担了本届亚沙会开闭幕式的重要任务,这也是本届亚沙会里的一大亮点。 
    河清岛体育场四面环水,位于鉴湖湿地公园西南面,北接奥林匹克公园,南面大海,总投资1.3亿元,面积 10.3公顷。整个岛通过霞光、中阳、晨光三座景观桥与河岸相连。此外,在河清岛的西侧还有一个占地140亩的淡水湖,大型景观喷泉就设立于此。河清岛之名取自唐代诗人薛逢的诗句:“正当海晏河清日,便是修文偃武时”中“海晏河清”一词,与北侧的海晏山遥相呼应,寓意海阳市社会和经济的和谐繁荣。
    早在一年前,记者就来过此地采访,当时只见有工人在挖一个土坡,很难想像这就是后来的精致独特的体育场。据负责人介绍,“主场馆绿浪剧场是依地势而建,在封土堆上开挖,所以说费用只用了一般建筑的十分之一。”开放式的河清岛体育场的建造是一个匠心独运的设计理念。与其他钢筋水泥构筑的体育场不同,河清岛体育场从远处看更像一座绿色的山丘。主场馆绿浪剧场以海浪为设计原型,依地势而建,在封土堆上开挖,大大节省了建筑成本。
    据介绍,河清岛体育场的建设突出了“生态”的概念,规划时充分利用了周边地理环境、地势和落差,完全依自然地形而建,大大降低了工程施工量。体育场采用了先进的覆土建筑模式,栽种大量植被,就连看台座位下面也种上青草。工程完工后,在河清岛体育场外围看不到任何建筑的影子,只有青山绿水相伴,观看比赛时仿佛置身于公园中。在剧场东南端的海滩上,一座形如莲花高约33米的金黄色火炬塔正矗立于碧海蓝天之间。工作人员告诉记者,在比赛结束后,火炬塔还将将作为永久的景观予以保留。
    河清岛体育场又叫绿浪剧场,剧场以海浪为设计原型。看台区可同时容纳观众约2万人。剧场看台内部空间设置必备的贵宾休息、媒体工作、演员化妆、运动员候场、观众、安保、技防等功能用房,总建筑面积14045平方米。作为亚沙会开闭幕式的举办场地,赛后河清岛将成为集全民健身、沙滩运动、滨海旅游、文化展示等功能为一体的综合性中心。“我们在封土层下建设了专用房,可以通过招商的方式对外出租,此外这里还是海阳未来主要的公共文化设施,可以说在建设之初就充分考虑好了场馆的赛后利用。”

×