首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
亚足联/中国足协C级教练员培训多地开班
发布时间:2012-06-26 来源:总局政府网站 字体:

大连:21名学员报到参加培训

 

        日前,由大连足协协办、大连医科大学体育教研部到承办的亚足联/中国足协C级教练员证书培训班如期举办。
        本次培训为期2周, 共21名学员报到参培,所有学员均是近两年中国足协D级培训班讲师推荐的优秀学员,主要来自大连校园足球布局学校、业余俱乐部及高校体育学院。
        中国足协技术主任郭家明如约来大连,观摩了中国足协指派讲师徐弢和王立授课,并结合正在进行的“欧锦赛”赛况连夜制作理论课视频资料,直观到位的演示介绍让慕名远道而来的旁听学员和讲师获益匪浅。在培训第一周,郭家明亲自示范“进攻原则”核心课程,现场演绎了如何创造直传、后套和交叉掩护机会等技法,帮助学员清晰足球理念和执教思路,丰富执教方法提高授课技巧。郭家明离开大连前观摩了第一次实践考试,点评并鼓励学员更新理念,转换意识,扬长避短,为大连和中国足球的未来积极实践。
        徐弢和王立两位讲师围绕“防守原则”悉心指导,示范了压迫紧逼、回追保护盯人盯位、平衡等攻转守的实践课程,还将针对本班学员水平和实际情况重点介绍了“青少年培育”、“青少年体能储备”、“安全与保健”、“设计一堂训练课”等理论主题。尽管课程紧张密集,但所有学员能够克服困难全心投入,互动研讨热烈,培训顺利,效果理想。

 

云南:认真参与 严格考核

 

        近日,亚足联-中国足协C级足球教练员(云南)继续培训班在云南开远市正式开班。在7天的时间里,由中国足协委派的C级足球教练员讲师郝祺和叶志竞指导,与来自云南和天津的18名C级足球教练员一起重温了C级足球教练员课程,并接受严格的考核,为自己今后的足球训练工作打下坚实的基础。
        理论课进行了足球训练原则及方法、训练课的组织、进攻原则、防守原则、青少年发展的特点、安全与保健等知识与技能,授课的主要形式是学员讨论、小组交流、讲师点评。学员们由开始的拘谨,通过讲师的鼓励和点拨,到后来变得异常主动起来,学习效果相当明显,收获很大。
        实践课进行了球感、带球、突破、带球跑、盯人、盯位、3人防守配合等内容的学习。每一名学员都进行了尝试授课,讲师对每一名学员的实践课都进行了认真、细致的观察,对存在的问题及时纠正,学员们在观摩、学习和亲自上阵参与实践的过程中,通过讲师的讲解和分析,对实践课的各个环节都有了新的认识,训练水平有了很大提高。
        中国足协历来对各级培训班的管理都抓得很紧,希望通过严格的管理来造就更多的教练员后备人才。本次培训班最后安排了足球裁判规则、足球训练理论的闭卷考试和实践课考试,这是对培训班教学质量的一次检验,每一个学员都认真参与其中,讲师在实践课考试现场及时对学员的考试结果举行了点评,真正体现了考试不是目的,而是为了提高教练员的带队水平,给学员更多的实际体验。
        在结业仪式上,讲师与大家一起回顾了7天的培训班学习生活。开远市文体广电局局长陈秋圻等参加了结业仪式,他向大家介绍了开远市校园足球开展的情况,并希望大家一如既往地继续关心和支持开远市足球事业的发展。

×