首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
研究指出重高比值不能准确测出肥胖倾向
发布时间:2012-06-26 来源:总局政府网站 字体:

        体检中通常用身体质量指数(BMI指数)判断儿童是否肥胖,但英国专家指出,有些孩子的脂肪可能更多分布在腰部,他们的肥胖倾向难以用BMI指数测出,单纯依靠这一指数可能会漏掉很多已出现肥胖症状的儿童,应综合参考腰围等方面的指标。
        BMI指数是体重(公斤)除以身高(米)的平方所得的结果。这个指数在全球范围被广泛用作判断肥胖的标准,也是许多地方调查儿童群体肥胖情况的参考指标。
        英国利兹都市大学等机构的研究人员在新一期《肥胖》杂志上报告说,单纯看BMI指数会漏掉很多已出现肥胖症状的儿童,由此得到的结果可能会形成误导。
        研究人员对英国约1.5万名十一二岁的儿童进行了测量,结果显示,BMI指数所显示出的肥胖比例,要低于腰围和“腰围身高比”这两个参数所显示出的肥胖比例,男孩中这个差距达6%,而女孩中这个差距可达15%。

×