首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
太极拳运动员吴雅楠感慨伤病后更懂人生
发布时间:2012-06-27 来源:总局政府网站 字体:

        吴雅楠,这个太极圈子里很红的名字,在过去的半年时间里却鲜见。这次2012年全国武术套路锦标赛(太极拳)上,我们看见了风采依旧的他。台下,吴雅楠和记者谈笑风生,好心态、好状态流露无遗。让人很难想象的是,眼前这个精神状态很好,风趣幽默讲着故事的男孩,竟然右耳一天24小时都在惊声尖叫。
        去年冬天,吴雅楠发现自己右耳听不清楚,医生诊断其为神经性耳聋。吴雅楠报了一遍他的时间表,去年7月出访美国1个月,回来后全国少数民族运动会、冠军赛、世锦赛等纷至沓来。当时吴雅楠觉得身体很疲惫,后来着凉发烧,引发了并发症。
        “很意外!自己也没想到。当时发病的时候很痛苦,一点儿声音都听不见。当时心情很不好,担心会影响自己的状态和运动生涯。”生病让吴雅楠心情低落,治疗的过程让他很痛苦,但是因祸得福的是他感受到了亲人、爱人和朋友的爱。生病期间,父亲、未婚妻常伴左右。医院离吴雅楠单位较近,每天为吴雅楠送饭的父亲干脆住到了吴雅楠单位的宿舍里。吴雅楠担心父亲的身体,可父亲却说,这样挺好,不然我一天待在家没事干,这样每天来,还有事情做。
        生病后,吴雅楠悟到了很多。他毫不讳言:“当冠军久了,都是高高在上,谁都捧着你,那时我眼中就是比赛拿冠军,我回来了需要什么你们都给我提供好,就是这种感觉。当时生病时就感觉什么都没有了,后来才发现其实我还有亲人、爱人和朋友,他们让我非常感动。生病前就是训练比赛,而现在训练比赛不再是我生命中的重点,我享受这个过程。一般人体会不到,只有经历了才能体会到。”
        吴雅楠说他唯一感受不到耳鸣的时候就是练太极拳的时候,“因为我全部的精力都在做动作上,其他任何时候它都在叫,很痛苦。”但是吴雅楠悟到了“心情好了,什么都好”。他自嘲道:“我自小的偶像就是成龙、李小龙,我常想我爸妈为什么起名字,没给我带个龙,现在好了,终于加进去了(聋)。”住院的时候,一屋住6个人,有打呼噜、磨牙的,吴雅楠没有办法,就往左边一躺,让右耳朵露在外面,这样什么也听不见,睡得很好。说完吴雅楠大声地笑起来。
        吴雅楠说,目前这个病不能痊愈,只能维持。以前每天打肌肉针,非常疼,很影响心情,他觉得没有效果不想治了。但是北京队的张教练开导他一定要坚持治疗,说不定哪一天医学进步了可以治好,而现在不去治疗,可能再恶化了。现在吴雅楠每天吃营养药,他打算等状态再好些就不吃了,找中医调理一下。
        病后复出的吴雅楠,感觉自己练得更“松”了。这次比赛他获得了42式太极拳第3名、42式太极剑第2名、武式太极拳冠军,和队友温娜拿到了混合组双人武式太极拳冠军。通过反复看比赛录像,吴雅楠觉得自己可能“松”的有点多,把攻防、方法丢掉了一些。“松不能懈,硬不能僵。”吴雅楠告诉自己要静心研究动作原理,了解传统武术的内涵,肩负起传承传统武术的责任。
        “现在精神状态好了,练得劲儿比较足,带队去北京恢复的一个月也比较到位,比想象的好。难度恢复了一部分,下一步打算把难度串到套路里。身体恢复了,技术还要慢慢来。”吴雅楠计划尽量多参加比赛,可能民间的比赛也会去,找回竞技状态。而打完明年的全运会,他打算和未婚妻结婚。

×