首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬奥备战冲刺赵英刚五点勾勒成功路线图
发布时间:2012-06-29 来源:总局政府网站 字体:

    今年是我国冰雪健儿备战2014年索契冬奥会的关键之年,在日前召开的全国冬季项目工作会议上,国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚再次强调了备战工作的重要性,并勾勒出清晰的成功路线图,号召大家形成合力,狠抓落实,推进各项备战工作平稳、有序、有效地开展。

    为了打好索契战役,今年冬运中心改变了以往的训练工作会议形式,利用一个半月的时间,分别召开各项目备战工作会议,研究落实索契冬奥会备战工作,取得了良好的会议效果,也为下一步的训练参赛工作,以及在索契冬奥会上争取好成绩奠定了坚实的基础。此次在成都召开的全国冬季项目工作会议,既是推动冬季项目竞赛工作的会议,又是抓好冬奥会备战工作的会议。

    赵英刚说,即将到来的2012-2013赛季将是索契冬奥会前最后一个完整的赛季。由于多个项目将在这个赛季进行索契冬奥会的资格赛和积分赛,从某种意义上说,2012年的夏天已经进入到备战冬奥会的冲刺阶段和最为关键的阶段,备战工作的重要性不言而喻。如何抓好备战工作?赵英刚提出五点建议,即成功路线图:一、训练理念要创新;二、坚持重点和两点论;三、把握好训练和比赛节奏;四、复合型团队更加专业化;五、加强国家队各方面管理工作。

    训练理念创新,即在总结上赛季尤其是温哥华冬奥会成功经验的基础上,把它作为一种财富和模式继续推进,同时与国外的先进理念相结合,让现在的训练理念更加适应目前的备战工作需要;坚持重点和两点论,就是要摸透训练规律,围绕冬季项目的特点更好地解决夏训问题,真正地把陆上能力变成冰上和雪上的比赛能力。

    关于训练节奏和比赛节奏,赵英刚解释说,训练当中的量和强度与比赛当中的量和强度如何更有效更有针对性地结合,体现的是对项目总体规律和特点的把握,同时还要有更科学、更有效的辅助工作做保证。组建由训练、科研、医疗、康复、器械、营养等方面专家组成的专业保障团队,对国家队的备战工作有重点、有步骤地给予全方位的服务和保障至关重要。“因为团队对项目了解越多,越有利于项目的综合发展。”

    冬季项目的特点是承担奥运战略任务。但冬季项目国家队目前存在着多种集训模式,所以给队伍的管理、训练、保障等工作带来很大的困难。如何在举国体制下形成合力,打造一个比较完善或强势的国家队,特别是短时间内形成一个突击团队,也是备战工作的重中之重。“只有做好上述五点,我们才有可能较好地完成备战工作,在索契冬奥会上创造优异的成绩。”赵英刚说。

    据介绍,在过去的一年里,冬运中心更加注重国家队的队伍管理和思想教育,尤其是重点运动员的思想教育,并通过开展各种活动,教育各支国家队全体队员,牢固树立爱国主义思想和祖国培养意识,一切以国家利益和集体利益为重。针对在管理过程中发生的问题,进行认真分析和细致工作,“目前各支国家队在团队建设和作风建设上取得了较大的进步,精神面貌也发生了良好的转变。”

×