首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
曹卫星在全国运动员文教和保障电视电话会上的发言
发布时间:2012-07-03 来源:总局政府网站 字体:

在全国运动员文化教育和运动员保障工作

电视电话会议上的发言

江苏省副省长  曹卫星

(201273)

 

    长期以来,江苏省坚持把运动员文化教育和运动员保障工作摆在重要位置,采取切实有效措施,努力促进运动员全面发展和身心健康。2010年,国务院办公厅转发四部门《指导意见》后,我省及时制定了《实施意见》和相关配套文件,明确总体要求、工作目标和政策措施,认真抓好政策措施的贯彻落实,真正做到思想上重视、工作上落实、政策上倾斜,确保运动员文化教育和运动员保障工作扎实推进,重点抓了以下三个方面工作:

 

    一、整合体教资源

 

    建立健全体育和教育行政部门联席会议制度,积极探索、创新措施,不断推进体教结合向体教融合转变。一是改变过去业余体校教学、训练、住宿“三集中”的办学体制,明确学生文化教育以教育行政部门为主负责。目前,全省117所业余体校中,有102所学校的教学工作完全由教育部门承担。二是创新体育运动学校文化教育管理模式,逐步将运动员文化教育交由教育部门负责,文化课教师编制转入教育系统。三是体育、教育部门联合组办重要赛事,共同备战参赛全国大学生、中学生运动会,合作开展中小学校体育教师培训等。四是积极探索学校运动队联办形式,形成“名校办名队”、“一校一品”的办队特色。加大高校高水平运动队建设力度,21所高校建立了高水平运动队。

 

  二、畅通升学渠道

 

在建立健全包括不同学历层次办学体系,确保运动员100%完成九年义务教育的同时,积极拓宽运动员升学渠道。一是解决义务教育阶段运动员升学问题。我省明确,在全国和省级比赛上取得优异成绩的初中阶段业余运动员,可优先或免试进入当地“三星级”以上高中就读。大部分市制定了小升初体育特长生招生计划,破格录取体育人才。二是解决体育运动学校运动员升学问题。南京体育学院等4所体育学院单独招生,在同等条件下优先录取体育运动学校毕业生。今年还开展了面向全省1 1所体育运动学校“中高职教育协调发展贯通一体办学试点”。三是解决优秀运动员升学问题。扩大南京体育学院对省优秀运动队在役运动员的招生比例,支持举办高水平运动队的普通高等院校在省优秀运动队适龄试训运动员中招生。

 

   三、完善保障措施

 

在运动员就业安置、综合保障、伤病防治等方面统筹考虑、多措并举,实行了“三个结合”。一是坚持组织安置与自主择业、自主创业相结合。将退役运动员纳入全省人才资源开发体系,明确在奥运会、全运会上获得冠军的运动员,退役后安排或推荐到省市机关、高等院校或省市机关直属事业单位工作。体育部门也在系统内安排编制,安置取得优异成绩的退役运动员。将退役运动员纳入当地促进就业政策范畴,鼓励和支持退役运动员创业。二是坚持社会保障与市场运作相结合。将优秀运动员全部纳入基本养老保险范畴,将运动员伤残纳入国家伤残鉴定体系。完善运动队综合保险服务,并通过购买商业保险、设立专项资金等渠道办理补充保险。三是坚持伤病预防和巡诊治疗相结合。大力推进科学训练,加强运动性伤病预防工作,减少运动性伤病的发生。成立医疗专家组定期开展巡诊治疗,确保运动员重大伤病得到及时有效治疗。

下一步,我们将认真学习贯彻刘延东国务委员重要讲话和这次会议精神,学习借鉴兄弟省(区、市)的经验做法,开拓创新,扎实工作,把我省运动员文化教育和运动员保障工作做得更加扎实,为推动我国由体育大国向体育强国迈进作出积极贡献!

×