首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国运动员职业转型专项工作会议南京召开
发布时间:2012-07-20 来源:总局政府网站 字体:

    7月10日至18日,由国家体育总局人事司、人力资源开发中心、江苏省体育局主办,江苏省体育局人事处、江苏省体育人才流动服务中心承办的“全国运动员职业转型专项工作会暨培训班”在南京成功举办。会议由运动员职业转型培训专项工作会议和专项能力培训两阶段组成。国家体育总局人事司司长高志丹、副司长李业武、国家体育总局人力资源开发中心副主任姜兴华、江苏省体育局局长殷宝林等出席11日的开班典礼并讲话,各省(区、市)体育局人事处、人才(人力)中心、职业技能鉴定站、训练单位人事干部以及冠军基金等相关单位负责同志110人参加第一阶段会议,45名具体工作人员参加了以拓展训练师为主要内容的第二阶段的专项培训。

    开班仪式上,体育总局人事司司长高志丹说,在国务院召开的全国运动员文化教育和运动员保障工作电视电话会议刚刚结束之际,选择在江苏召开全国运动员职业转型专项工作会议,具有十分重要的意义。一方面体现了国家体育总局对运动员保障工作的重视,同时也是落实国办会议精神的具体行动。他指出,近年来,江苏在运动员保障工作特别是运动员职业转换过渡期培训等工作方面取得了显著成效,这次会议选择在江苏召开,并组织全体会议代表观摩和学习江苏2012年度运动员职业转换培训班,推广江苏的办班经验和做法,是具有现场会性质的一次专项会议。他强调,加强运动员保障工作在体育事业大发展和面临新的形势和问题的情况下日益显得突出和重要,从事运动员保障工作的同志既是责任重大,也是使命光荣。目前,全国运动员保障工作取得了一定成效,但也面临着诸多困难和挑战。要进一步提高认识,加大宣传,加大工作力度落实国办23号文件提出的具体要求和即将由体育总局、教育部、财政部、人力资源社会保障部和中央编办联合印发关于深入贯彻落实《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见的通知》中的具体措施。要以加强运动员保障工作为契机,推动竞技体育和体育事业向更深层次发展,加强协调配合,积极争取有关部门支持,继续加大投入,加强运动员职业转型专业人员队伍建设。

    第一阶段会议上,江苏省体育人才流动服务中心主任张建飞同志代表江苏省体育局,就近年来江苏运动员职业转换过渡期培训工作开展情况作了大会发言,并按照总局人事司、人力中心要求,重点介绍江苏运动员职业转换综合素质培训班办班经验和做法,分别从教学组织、日常管理、服务保障、活动组织等四个方面进行了系统授课讲解。河北、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖南、陕西、广东等省份就本省开展运动员职业转型培训情况作了交流发言,由冬奥会冠军大杨扬牵头成立的冠军基金相关代表也就引进的国际奥委会的“运动员职业发展计划”实施情况做了简要介绍。全体会议代表还观摩旁听了江苏省退役运动员职业转型培训班的2门核心课程和5门重点课程,对运动员职业转型培训课程设置、老师选拔、讲课要求、组织管理有了直接的感受和体会,成为一举两得的培训。

    第二阶段的专项能力培训以拓展训练师为核心内容。拓展训练师是近些年兴起的一种体验式、参与式、启发式的新型培训方法,对于开拓视野,熔炼团队精神,提高组织和管理能力具有非常显著的效果。对各省区市直接负责退役运动员的工作人员进行该项目的培训,目的是把拓展训练中的很多培训方法、组织方法引进到退役运动员的职业转型培训中来,增强工作人员举办退役运动员职业转型培训班的组织能力,提高运动员职业转型培训的质量和效果,从而进一步推进全国运动员职业转型培训工作开展。这也是体育系统第一次面向工作人员引进该项目的培训,考试合格者将获得由教育部、工信部、人社部颁发的职业能力培训证书,他们将成为体育系统第一批拓展训练师。

    此次会议以运动员职业转型培训工作为专项,主题鲜明,内容丰富、翔实,形式多样、活泼,会议组织有序,保障有力,既是一次运动员职业转型的专项培训,同时也是对江苏省办班经验、办班理念、办班模式的交流与推广。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

×