首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
退休中国教师陆学仁立志在美国推广毽球
发布时间:2012-07-23 来源:总局政府网站 字体:

        他,已过花甲之年不言退,言传身教只为毽球发展。他就是中国毽球协会技术委员会副主任、深圳毽球协会秘书长陆学仁。
        今年已63岁的陆学仁,尽管退休,但他可忙得不亦乐乎。5月底,他还带队,在第四届法国国际毽球公开赛上,以深圳第二实验学校队员为主力的中国毽球一、二队一举击败欧洲成年毽球运动员,夺得团体冠亚军,“威震”海外。
        以毽球为毕生事业的陆学仁,仍不遗余力地推广毽球。在去年的深圳大运会上,组织毽球教师以及深圳各学校培养的大学毽球队员组成队伍,到大运村普及推广毽球。他们赠送给150多个国家和地区共1万个毽球以及毽球鞋、光盘和书籍,在大运会运动员空余时间教他们踢毽球。
        陆学仁还向记者透露,他儿子和儿媳妇在美国工作,儿子是工程师,儿媳则是美国大学教师。今年年底,他将去美国带孙子。尽管如此,他还想着在美国推广毽球运动。“我已经退休了,在深圳已有很多老师能培养更多的毽球人才,我愿意去美洲推广毽球,让中国毽球进一步走向世界。”
        陆学仁的想法得到了总局社体中心和中国毽球协会的大力支持。陆学仁也有初步规划:第一年利用其在美国休斯敦华人组织的关系,先在华人与华侨地区沟通开展毽球活动,并得到当地政府的支持,同时在美国高校中大力推广,建立机制;第二年在美国举办毽球培训班、培养更多的教练员,筹备成立美国毽球协会;第三年,举办美国毽球比赛;第四年,举办美洲各国家和地区的毽球培训班;第五年,举办美洲毽球比赛;第六年,在美洲举办毽球世锦赛。“到那时,通过6年努力,我已经70岁了,我对毽球事业也有了新的满足感,也将彻底退休。”

×