首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国援布隆迪国庆庆典团体操组赢得赞誉
发布时间:2012-07-24 来源:总局政府网站 字体:

        日前,中国驻布隆迪使馆发来贺电,祝贺我援布隆迪团体操技术专家组圆满完成任务。根据中国和布隆迪两国政府换文,受商务部委托,中国体育国际经济技术合作有限公司承担了我国政府援布隆迪50周年独立庆典团体操编导技术合作项目。公司派出了5位经验丰富的专家组成的编导组,经过近5个月的努力工作,在商务部主管部门和我驻布隆迪使馆、经商处的领导和支持下,在布方积极配合下,团体操表演获得圆满成功,受到布隆迪政府和人民的赞扬和高度评价,恩库伦齐扎总统于7月6日在总统府接见了全体编导,并向中国体育国际经济技术合作有限公司和编导组专家颁发了荣誉证书。


众口赞誉的庆典团体操


        今年7月1日,布隆迪共和国50周年独立日盛大的庆典活动在首都布琼布拉市拉开帷幕。布隆迪总统恩库伦齐扎携夫人和非洲各国的首脑及各国驻布使节出席庆典,中国国家主席胡锦涛派特使、文化部长蔡武在我驻布隆迪大使郁序忠的陪同下也出席了本次庆典活动。盛大的庆典活动中第一个节目就是由中国政府援布隆迪团体操专家组编排设计和训练的大型团体操《布隆迪颂歌》的表演。
        整场表演由主场地表演的2600人和背景表演的1250人的中小学生、艺术团队和部队士兵组成。演员们表演中激情四射,充分表达出设计的主题思想,第一场用民族大鼓舞的激情表演欢迎来宾、庆祝50周年独立日的到来。第二场演员手持花条,用优美的三色长裙舞展现国家的美丽河山,用战士的操练体现50年来国防建设成就,用男女青年的劳动和集体造型表达了50年国家的工农业和经济建设的伟大历程。第三场是男青年表演的三色彩旗操,寓意前进的步伐不会停止,时代的精神将永远向上。约45分钟的表演过程,各国首脑、使节及布隆迪国家政要和全场观众雷鸣般的掌声、欢呼声持续不断。


不同寻常的工作历程


        中体国际本次派出了王延杰总编导担任组长,编导王方玲、谢甦、李红运和翻译彭晓清组成的中国援布团体操技术专家组。在五个多月的时间里,技术专家组克服了非洲太阳辐射强、蚊虫和疾病多,当地组织能力和后勤保障薄弱、训练场地有限、受训学生基础差等各种困难,以高度的责任心和严谨的工作作风,耐心细致地将团体操表达的整体思想和意义传输给每一个演员,并贯穿落实在每一个具体表演动作中,圆满完成了此次团体操创编、排练和表演工作。
        在国内,中体国际公司针对本项目组织有经验的管理人员,根据编导确定的方案,在服装、道具的生产、采购、包装、商检、空运等环节严格把关,制定有针对性的实施计划,确保服装、道具按时运抵布隆迪。
        按照布国的法律规定,表演人员的选拔只能采用在校学生自愿参加的方法进行,在训练时间的确定上,只能利用学生的课余时间,而不能占用学习、考试、祷告等时间进行训练。专家组起早贪黑,每次训练坚持早晨4点起床按时到达训练场地,晚上8、9点休息,工作中一丝不苟,精益求精,发扬不怕吃苦、为国争光的精神。


为国家赢得荣誉


        庆典活动由布隆迪国家电视台现场直播,并在接下来的几天内不断滚动播出,在该国产生了轰动效果。首都布琼布拉大街小巷的酒吧、俱乐部都汇聚了争相观看团体操表演转播的观众,布隆迪民众对中国派专家编导的庆典团体操表演给予了高度的评价。
        表演结束后,蔡武部长亲切慰问了团体操编导组,对他们的工作表示赞扬。郁序忠大使在使馆设宴为团体操组庆功。总统恩库伦齐扎也在接见团体操组全体成员时高度评价我团体操编导组,并表扬了中方专家团队与布方友好的合作关系。
        这是中国体育国际经济技术合作有限公司近两年来第六次圆满完成我国政府对外援助的大型团体操实施任务。在继续做好其他体育援外工作的同时,公司已经把执行我软实力输出项目作为新的抓手,力争为我国体育外交和援外事业作出新贡献。

×