首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
写在中国代表团凯旋之际(上)——优势篇
发布时间:2012-08-15 来源:中国体育报 字体:

    陈一冰:这块团体金牌太完美了,这块金牌得之不易,但赛前确实预计就要拿冠军。要感谢兄弟们和教练。我可能不是实力很强的队长,但我们是最团结的队伍。我们在预赛中不行,但是在决赛中挺住了,人盯人,不害怕,紧紧咬住对手。我们最有实力,两个字:不怕。
    陈若琳在女子十米台项目中夺冠是中国代表团在夏季奥运会上获得的第200枚金牌。遍览这200金,中国体育六大优势项目——跳水、乒乓球、羽毛球、体操、射击和举重,功高盖世,总共夺得奥运金牌149枚。
    中国六大优势项目一直是中国在金牌榜上冲击榜首的依傍,有关奥运金牌的那些值得纪念的数字,也紧紧和它们联系在一起——1984年洛杉矶奥运会,中国奥运第一金由射击队许海峰射落;20年后的雅典奥运会,乒乓球队的张怡宁获得女单金牌,铸起中国100金里程碑;伦敦奥运会,200金的期盼由陈若琳的一跳完成。
    四年前的北京,中国军团在六大优势项目中“东风劲吹”,一共夺得36金,占全部51金的70%以上。四年后的伦敦,中国六大强项收获26金,亦占夺金总数的近70%。
基础雄厚换来领先优势
    就实力而言,由于国内雄厚的群众基础和全民健身运动的不断深入开展,中国乒乓球队、羽毛球队与跳水队几乎如出一辙,近些年雄踞天下,尤其是乒乓球,作为国球,中国选手几乎是打遍天下无敌手。本届奥运会4块乒乓球金牌,5块羽毛球金牌,中国首度实现“全包揽”。
    射击项目从中国代表团参加奥运会以来一直是夺牌的主力先锋,而且往往承担争首金的重任。王义夫就曾经对本报记者说:首金任务非常艰巨,但是不管遇到什么情况,我们都会勇往直前,全力以赴取得好成绩。从许海峰到杜丽再到易思玲,中国射击队三度“开门红”。
    女子举重2000年首次进入奥运会。自那之后的三届奥运会,中国两届均夺得4金,仅雅典奥运会因为选级别不当,参加四个级别争夺,只拿到了三项冠军。伦敦奥运会,中国队如同前三届一样,四名运动员分关把口,参加了48公斤级、53公斤级、58公斤级和75公斤以上级共四个级别争夺,结果又一次获得三金。两名中国小伙林清峰、吕小军不负众望,先后拿到男子69公斤级、77公斤级冠军。
    中国体操队取得了4金3银1铜的辉煌战绩。特别需要指出的是,虽然中国收获的4金不如北京奥运会成绩突出,但没了主场之利,又加上伤病和裁判因素,中国队取得如此成绩已相当不易。男团在伤病不断、临阵换将的不利局面下,从预赛仅列第六的绝境中逆转夺冠,令人敬佩。女队的小姑娘冲破心理痼疾,邓琳琳、眭禄在众选手“摔成一片”的平衡木上,以稳健表现包揽金、银牌;高低杠上何可欣也出色发挥夺银,都值得赞叹。


居安思危才能长盛不衰

    我国六大优势项目在奥运会等大赛上虽然有相当的竞争优势,但我们也要看到其他国家正在逐渐和我们缩小差距,逐渐赶上甚至在个别项目上超越了我们。
    虽然由于强大群众基础等原因,乒羽仍在世界上居于领先地位,但后备力量不足却是今后一段时期其他强项需要解决的突出问题,比如举重、跳水、体操等,虽为金牌之师,但仍然面临苗子偏少的问题。射击情况略好,但也不算乐观。
    这从伦敦奥运会中的战绩上也可以看出,在4金的光芒下,体操全能的隐忧是男、女队共同面临的难题。历史上不乏全能高手的中国男队此次在这个项目上“作壁上观”。全能高手的缺失,让中国男队迄今为止难以找到像李宁、李小双和杨威那样的“定海神针”。也正由于全能高手的匮乏,中国男团才会在533的新赛制下胜得如此艰难。女队迄今为止还没有一个全能世界冠军,女团虽在北京奥运会上首次登顶,但程菲伤退后,跳马和自由操又成“短板”。本届女团跌出前三,表面上看是队员失误造成,但跳马和自由操的差距则是深层次的原因。相较之下,美国女队近年来的强大,正是得益于道格拉斯、韦伯等全能高手的层出不穷。
    俄罗斯选手扎克哈罗夫在男子跳水3米板决赛中出乎意料夺得金牌,击败了中国的世界冠军秦凯。仔细分析,可以说,中国跳水男子3米板输在了难度不足。警钟敲响,如何平衡难度与稳定的关系,值得认真反思。今后的赛场上,谁能找到难度与稳定的最佳结合点,谁才能脱颖而出。
    风物长宜放眼量!居安思危,常怀忧患意识,才能保持优势长盛不衰,在世界最高竞技舞台散发永久灿烂的光芒。
(王方  潘恩德  窦雨佳  杨天婴)

   
×