首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
写在中国代表团凯旋之际(上)——超越篇
发布时间:2012-08-15 来源:中国体育报 字体:

   吕小军:力拔山兮气盖世,只能在前面再加个中国力量吧,感觉也是代表了我们举重队吧,其实我们每个举重队运动员身上都有这种气势。看到那个举重台,我感觉那个舞台就是为我而搭的。
        如何证明超越?或许可用“更快、更高、更强”来回答。能在奥运会上突破人类极限——打破世界纪录、刷新奥运会纪录,中国健儿做到了,他们在伦敦共刷新6项世界纪录,改写了6项奥运会纪录。这其中,举重居功至伟。
        男举77公斤级,刚过完28岁生日的吕小军,先以175公斤打破抓举世界纪录,又以379公斤打破总成绩世界纪录,一块金牌,两项超越;女举75公斤以上级,周璐璐在抓举不利的形势下,挺举实现翻身并以333公斤的总成绩刷新她自己保持的该级别世界纪录。此外,女举58公斤级,李雪英安静利索地刷新了抓举和总成绩两项奥运会纪录并摘金。


令世界吃惊
 
        碧波泳池的纪录表里同样多了几位中国选手的名字,而且几乎清一色“90后”。孙杨可谓中国“泳军”华丽蜕变的代言人之一。游泳刚开赛,他就在400米自由泳中击败各路高手,以奥运新纪录的3分40秒14终结了中国男子游泳半个多世纪的漫长等待。游泳最后一场比赛,孙杨问鼎1500米自由泳,将世界纪录豪破3.12秒!
        自从“快速泳衣”时代在2010年伊始终结以来,想破游泳世界纪录,实在不易。可孙杨做到了,并且骁勇至极。16岁小丫叶诗文也做到了,而且在她的副项400米个人混合泳中破的世界纪录,她在最后自由泳冲刺的50米甚至比男子400米个人混合泳冠军、美国名将罗切特还要快0.17秒,难怪让世界大吃一惊!
        面对一些外媒及国外教练的“有色眼镜”,英国奥委会主席科林·莫伊尼汉公开说:“叶诗文已经通过了药检,她是清白的。她的天赋理应得到认可。”没多久,叶诗文梅开二度,在自己主项200米自由泳中以刷新奥运会纪录的成绩摘金,用实力证明了一切!
        加上焦刘洋的200米蝶泳冠军也刷新了奥运会纪录,中国泳军此番在伦敦的5金,全都刻上了纪录之名,分量十足!其他奖牌也是如此,像孙杨率领同为“90后”的三位小弟,携手登上了4×200米自由泳接力的领奖台,铜牌亦闪耀金光!5金2银3铜共10枚奖牌,中国游泳的超越,意味着基础大项实现了历史性飞跃。

让梦想实现

        “水军”辉煌崛起,中国“陆军”也开始显露锋芒。除了陈定在男子20公里竞走以奥运新纪录夺冠外,女子20公里竞走,藏族女孩切阳什姐以刷新亚洲纪录的成绩勇夺季军,为伦敦留下了一抹“高原红”。50公里竞走比赛中,司天峰也收获一枚铜牌。
        “伦敦碗”中的田径赛,虽说中国健儿奖牌不多,但超越不少:吕会会收获女子标枪第五名,超越了近几届奥运会的最好成绩;张文秀在女子链球决赛中投出76.34米,虽屈居第四,但这一成绩可比肩北京奥运会冠军成绩;男子4×100米接力,中国四个小伙子在强手如云的赛场,拼出38秒38的全国新纪录;女子铅球中国三女将“齐刷刷”闯进前六,创造了历史最好成绩;苏炳添跑进了男子百米半决赛……
        剑客雷声过去曾“雷声大雨点小”,在大赛的个人比赛表现一般。可在男子花剑赛场,雷声表现出与第九的世界排名不符的水平。除轮空的第一轮,过“六关斩五将”,他在决赛中以“大逆转”的形式夺冠,成功超越了自我。孙玉洁、李娜、骆晓娟和许安琪组成的中国“四朵金花”战胜最大“黑马”韩国,赢得中国击剑奥运会历史上首枚团体金牌。

将历史改写

        自行车赛场同样风起云涌,在场地自行车女子团体竞速赛中,中国姑娘郭爽和宫金杰在资格赛和预赛中,两破世界纪录。虽最终遗憾摘银、泪洒赛场,但这已是中国自行车队的奥运最佳战绩。面对具有争议的判罚,在申诉的同时,郭爽顶住压力再次取得好成绩。
        同样摘银的曹忠荣,为中国现代五项队收获历史性的银牌。现代五项这个由“奥林匹克之父”顾拜旦创立的项目已经在奥运大家庭中生存了上百年,由于对运动员的身体和技巧要求非常全面,一直以来它都被欧美国家所统治。31岁的老将曹忠荣以接近完美的发挥,将历史彻底改写。
        中国花游在日本传奇教练井村雅代的指导下,在伦敦连续创造了历史最好成绩。先拿双人项目铜牌又得团体项目银牌,虽无力撼动俄罗斯队的长期霸主地位,但已然超越了自我。
        超越,不仅仅是体能与成绩的超越,还有对“时空”的超越——他们被誉为“老将”,为了祖国,为了梦想,不停在超越。王治郅、王皓、张秀云、谭宗亮、朱启南……这些老将,面对新生力量的“咄咄逼人”,他们依然在拼搏、在超越。在追求“更快、更高、更强”的道路上,每个人都是“No.1”!
        伦敦盛会结束了,我们期待2016!期待里约!
(王方  潘恩德  窦雨佳  杨天婴)
×