首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
写在中国代表团凯旋之际(上)——突破篇
发布时间:2012-08-15 来源:中国体育报 字体:

    王海滨:男子花剑队这么多年一直保持着世界最高水平,但可能需要一个最好的成绩来证明,今天雷声拿到了(金牌),经过这么多年,不仅仅是我们,而是很多人共同的努力。我想雷声也跨过了这道坎。
        伦敦奥运会是中国体育实现诸多突破的一次。当孙杨、叶诗文厚积薄发,碧波斩金;当吕小军9年来逢战亮剑,金无旁落;当陈定一赛一进步,点石成金;当徐莉佳10年磨剑,破垄断摘金牌之时,我们可以看到,这些冠军们每一次的突破都来自成功的积累,每一次的获胜都来自前一次获胜的激励,没有什么胜利是天降好运,没有什么成功是一朝偶发,中国军团的金牌之路,正是用一次次努力,用一次次的突破铺垫而成。
 

沉淀与爆发


        中国健儿不但为世界奉献了精彩的表演,更实现了诸多自我突破,其中在游泳、竞走和帆船等项目上的表现尤其明显。在金牌的欢呼背后,我们可以看到,这些艰难但光荣的突破,离不开矢志不渝的努力,离不开实力的沉淀和积累。
        全世界都看到了那条黄色的“WR(世界纪录)”线被孙杨甩在身后,像一个永远追不上汽车的孩子。在男子1500米自由泳比赛触壁后,孙杨拍击水面的力量传递着自信,当他以14分31秒02的成绩打破世界纪录时,实现了中国男子游泳在奥运会上金牌零的突破。
        也许有人并不知道,孙杨打破的正是他自己保持的世界纪录。14分34秒14的前世界纪录是孙杨在2011年上海世锦赛时所创造,此番突破达3秒多。
        孙杨在上海突破的原世界纪录曾被认为是不可逾越的,由名将哈特克创造,即便是在鲨鱼皮时代也从未被突破。孙杨在长距离项目上的绝对实力,从这个时候起,就已经被世界所认识。而且,早在2009年的罗马世界游泳锦标赛上,孙杨就拿到过铜牌,当时他和第一名只差了9秒。从2011年到2012年奥运会之间,据不完全统计,孙杨在国内和国际大赛中共拿下了19个冠军!
        没有人是天生的冠军,此前一次次的胜利,才奠定了今日奥运夺金的基础。实现女子游泳单人一届奥运摘两金突破的叶诗文也是如此。如果你觉得16岁夺取奥运冠军算是奇迹的话,那么这个奇迹早就开始了。
        2010年,叶诗文只有14岁,但她在亚运会女子400米个人混合泳中以4分33秒79夺冠,她的成绩震惊美国CNN等诸多媒体。那时就已经有很多外国媒体预测,叶诗文将是伦敦奥运会上金牌的有力争夺者。好成绩接踵而来,在2011年上海世界游泳锦标赛上,叶诗文勇夺200米混合泳冠军,她成为自1978年以来世界大赛上最年轻的游泳冠军。
       尽管还在长身体,但是参加奥运会时的叶诗文已经拥有了最适合游泳的身体素质。她肩宽力强,肺活量惊人,可以坚持四个动作一次呼吸。她的母亲曾是市跳高冠军,父亲是短跑健将,父母遗传良好的腿部爆发力给她,让她在起跳和触壁时拥有更大优势。和一般的女孩相比,叶诗文的脚有42码,和一般的男子相同,这让她获得了强大的水下动力。早有游泳专业人士称她为“天生的游泳奇才”。
       天赋的身体素质,刻苦的训练精神,让这个小姑娘在世界泳坛冉冉升起,也许今天仍在惊讶的人们,会慢慢在未来几年里学会习惯中国泳军的突破,也习惯看到孙杨和叶诗文一次次站到冠军的领奖台上。
 

实力与等待

        有的突破伴随惊喜,有的突破则显得举重若轻。来自中国湖北的吕小军有一颗冠军之心,在他的举重生涯中,突破与冠军相伴而行。伦敦奥运会上,他成为中国男子举重历史上第一个四次打破77公斤级世界纪录的选手,也是级别调整后,第一位在奥运会上两破世界纪录的中国男子举重选手。
        吕小军的伦敦之路,是用此前无数的冠军威名铺就而成。翻开吕小军的成绩册,会看到他从2003年进入国家队之后,在无数的国内和国际大赛上,一路摘金夺银,近9年的国家队生涯里,总是伴随着胜利。可以说,吕小军在奥运会上的胜利,既是让人惊喜的突破,同时也是最让人放心的突破,因为他的步伐走得格外坚实,也格外稳定。
        在个人的突破之外,团队突破可以点燃人们更大的希望。男子20公里竞走比赛上,陈定和他的队友们在前四名中占据了3席,陈定以1小时18分46秒的成绩夺得中国首枚男子竞走奥运金牌,并打破奥运会纪录。值得纪念的是,这是中国男子田径在奥运会历史上的第二金,第一枚属于刘翔。
        这个“90后”小将拥有出色的身体素质和良好的协调能力,再加上国内教练和外籍教练更加准确的动作规范要求和心理辅导,让原本就具备夺冠实力的他实现了中国男子田径的突破。
        在欧洲人为之骄傲的帆船项目里,上海女孩徐莉佳实现了中国帆船的突破,她也因此让自己拥有了擎起国旗、参加奥运闭幕式的荣光。
        在打破欧洲人对帆船项目垄断的过程中,徐莉佳为此准备了10年。从15岁时起,徐莉佳就是中国最优秀的帆船选手,她曾两夺世锦赛OP级帆船比赛的女子冠军,为未来的成功奠定了基础。随后,她获得2006年激光雷迪尔世界锦标赛第一,这是中国首个奥运级别帆船世界冠军。从那时起,徐莉佳就在为奥运默默努力。北京奥运会,她取得铜牌,四年之后的伦敦,她一路领先率先撞线。
        徐莉佳的胜利来自10年来不断的自我努力和一次次获胜的激励,正因如此,她的胜利不但精彩而且让挑剔的欧洲人心悦诚服。
(王方  潘恩德  窦雨佳  杨天婴)

   
×